СОЗДАВАЯ НОВЫЙ ОБРАЗЕЦ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, НАДО ЕЩЕ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОН НУЖЕН ВСУ — ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЮА.РПА СИТНИКОВ

 

Украинское агентство по перспективным научно-техническим разработкам было основано летом 2014 года рядом волонтерских организаций и КМ КОР — одной из крупнейших IT компаний в Украине. Первыми разработками компании были системы управления огнем артиллерии и системы ночного видения для бронетехники. Осенью прошлого года на специализированной выставке «Зброя і безпека» Украинское агентство по перспективным научно-техническим разработкам представило свои новаторские проекты в области связи.

Об основных направлениях деятельности агентства, проблемах и перспективах развития в реалиях внутреннего рынка вооружений и техники ИА «Оборонно-промышленный курьер» рассказал вице-президент ЮА.РПА  Даниил Ситников.

— Наше агентство работает по двум основным направлениям: модернизация существующего оборудования и новые проекты, связанные с современными разработками и технологиями.

Занимаемся усовершенствованием  оптоэлектронных систем для бронетехники, лазерных измерителей, разрабатываем системы связи, симуляторы для подготовки личного состава, элементы робототехники, а также производим системы персональной защиты — баллистические маски и шлемы.

На модернизацию сделало ставку Министерство обороны Украины, как основной заказчик вооружений и военной техники. В нынешних условиях эта ставка оправдана и финансово приемлема для госбюджета.  Не все, что было сделано при СССР устарело. Например, модернизировать прибор ночного видения в четыре раза дешевле, чем купить новый образец.

Что касается  новых проектов, то они требуют немалых инвестиций, как в разработку, так и в производство. При этом следует преодолеть бюрократию процесса постановки нового образца на вооружение.

— Получается, в нашей стране заниматься модернизацией существующих образцов ВВТ не так проблематично, как разрабатывать и внедрять новые?

— На практике – да. Системы, требующие модернизации, уже стоят на вооружении нашей армии и мы их дорабатываем, улучшаем характеристики. А вот при создании нового образца надо еще доказать, что он нужен ВСУ.  При этом мнение о нем наших защитников, которые испытали прибор в реальных боевых условиях на передовой, не всегда является определяющим.

В стране есть институты, которые отвечают за данное направление. И для них это целая формальная процедура, в которой нельзя обойти ни одно звено. Так было в мирное время (и это правильно), но в условиях военных действий такую систему, наверное, следует упрощать.

Еще одна глобальная проблема – финансирование. С 2014 года финансирование научно-технических разработок практически остановлено. Поэтому все компании работают за собственные оборотные средства.

— Исходя из названия вашего агентства, какими перспективными научно-техническими разработками оно сейчас занимается и в каких сферах?

—  Из новых разработок – радиомодемы на основе динамической топологии сети и программно определяемая радиосвязь. Суть динамической топологии в том, что каждый радиомодем является ретранслятором, поддерживающим сетевую маршрутизацию. То есть, в такой сети нет центрального управляющего устройства, а маршрутизация в сети выстраивается автоматически в зависимости от взаимного распределения радиомодемов. В итоге, стабильная радиосеть, не зависящая от удаления любого устройства, большая степень покрытия при том же количестве и мощности устройств, и простая настройка сети, не требующая роутеров, ретрансляторов или адаптеров.

Программно определяемая радиосвязь – это принцип цифровой перенастройки радиостанций, при котором частота работы и модуляция радиосигнала устанавливаются программно. Если бы ваш мобильный телефон был сделан по такому принципу, вы смогли бы использовать его для подключения к любому телевизионному или спутниковому каналу – достаточно запустить нужную программу. Основное преимущество такой радиосвязи – высокая защищенность к помехам и средствам радиоэлектронной борьбы.

Обе технологии разрабатываются нашими командами совместно с западными партнерами.  Зарубежные заказчики  заинтересованы в данных разработках, и у них есть необходимая для испытаний ресурсная поддержка.

— Смогут ли ваши разработки конкурировать с зарубежными компаниями, участвующими в тендере на обеспечение ВСУ современными средствами связи?

— Мы пока не можем соревноваться на рынке стандартных систем связи с такими крупными западными производителями, однако мы собираемся предложить украинским потребителям наши системы радиосвязи в тех сферах, где иностранные компании не представлены, слишком дорогие и требуются специализированные решения. Например, система связи для наземных роботов, сетевая связь между планшетами, защищенная связь для БПЛА. Нужно понимать, что в военной сфере для покупки и продажи таких систем, а особенно для перепродажи, нужны специальные лицензии, и наши экспортеры часто сталкиваются в отказе на реэкспорт таких систем. Тут можем пригодиться мы.

 — Но главный заказчик вооружения и систем для ВСУ больше ориентирован на закупку готовой продукции у зарубежных поставщиков. Об этом говорил вице-президент НАНУ академик Горбулин на совместном заседании ученых и военных в Генштабе, акцентируя внимание на том, что разработки украинских НИИ не интересны Минобороны.  В то же время частный бизнес, работающий на «оборонку», самостоятельно ищет различные пути выживания и выхода на внешний рынок. Разработка ноу-хау и их продвижение ЮА.РПА – хороший пример военно-технического сотрудничества негосударственной компании. Какие еще проекты агентства в нем задействованы?

— Проект по современным технологиям для поиска мин. Это еще одно направление ЮА.РПА.  Наш вариант отличается от аналогичных миноискателей, представленных сегодня на рынке, тем, что способен распознать не только магнитные, металлические предметы, а любые, имеющие большую плотность, чем почва.

Уже есть договоренность с одним из западных производителей микрорадаров, на их основе мы разрабатываем свой прибор. Софт и производственная база – украинские, разработка аппаратной части – западные.

Еще одно направление – лазерные технологии. Разрабатываем систему детекции оптических поверхностей в прицелах, биноклях, тепловизорах. Она может работать в автономном режиме: сканирует окружающую обстановку и предупреждает об опасности.

Также мы продолжаем разработки приборов ночного видения. В Украине кроме ЮА.РПА есть еще несколько компаний, которые занимаются данной темой. Поэтому работать в этой сфере интересно – конкуренция заставляет нас постоянно внедрять инновации. А оценкой лучших продуктов на внутреннем рынке, надеемся, будет госзаказ от Минобороны… Пока в ГОЗ Украинское агентство по перспективным научно-техническим разработкам задействовано только косвенно — как субподрядчик оснащаем тех, кто в нем участвует.

ИА «ОПК»

Поделиться публикацией
-->