УКРАИНА, КАК ВОЮЮЩАЯ СТРАНА, ТРАТИТ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА НОВЫЕ ОБРАЗЦЫ ВВТ – ДМИТРИЙ ТЫМЧУК

Говоря о статье ассигнований на закупку и модернизацию военной техники и вооружений, можно констатировать несомненный прогресс. Но, в тоже время, Украина, как воюющая страна, тратит незначительные средства на новые образцы ВВТ. По-прежнему в приоритете остается ремонт и модернизация. У нас множество еще советских образцов вооружений, которые нужно и возможно доводить до ума с учетом современных требований ведения войны.  Об этом в интервью информагентству «Оборонно-промышленный курьер» заявил член парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

Отвечая на вопрос ИА «ОПК» о том, увидят ли в этом году украинские защитники на передовой обещанные танки «Оплот», Тымчук напомнил о ранее широко разрекламированном варианте модернизованного танка Т-64 «Булат». Мол, после того, как он побывал в боевых условиях, а не на учебном полигоне, возникли проблемы, и военное руководство даже поднимало вопрос о выводе этих танков в резерв. При этом собеседник агентства отметил, что «Булат» создавался еще до начала российской агрессии на юго-востоке нашей страны, и тогда не было возможности обкатать его в реальных условиях боя.

«По деньгам модернизировать Т-64, безусловно, намного дешевле, чем закупать тот же «Оплот»: где-то один к пяти. Но речь идет не об экономии средств, а об эффективности техники в реальных военных условиях», — отметил народный депутат.

Дмитрий Тымчук сообщил, что сейчас Львовский бронетанковый завод занимается проектом модернизации танка Т-72. По его информации, не смотря на проблемы с финансированием, предприятие все-таки сумело выйти на приемлемые показатели по модернизации, учитывая пожелание военнослужащих ВСУ с передовой.

ИА «ОПК»