НАТО УСИЛИВАЕТ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ – СТОЛТЕНБЕРГ

НАТО внимательно мониторит ситуацию в Черном море и увеличивает свое военное присутствие в регионе. Такую информацию сообщает 112.ua 3 декабря с.г, ссылаясь на заявление генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга на пресс-конференции в Брюсселе.

«НАТО увеличил присутствие в Черноморском регионе. В прошлом году мы увеличили присутствие кораблей НАТО в Черном море с 80 до 120 дней. У нас есть миссия воздушной полиции в регионе, а также мультинациональная бригада в Румынии», — сказал Столтенберг.

 

Он отметил, что Альянс и в дальнейшем поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, а также предоставляет политическую и практическую поддержку.

 

«Мы оказываем поддержку в различных формах: помогаем в модернизации вооруженных сил, системы командования, противодействии киберугрозам. Несколько союзников также оказывают поддержку на двусторонней основе в виде оборудования и обучения», — добавил Столтенберг.

О намерении Альянса усилить военное присутствие в Черноморском регионе Столтенберг сообщал еще в июне текущего года. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял о том, что одним из возможных вариантов поддержки Украины в ситуации, которая сложилась в акватории Азовского и Черного морей, может быть заход в Черное море нескольких кораблей НАТО.

 

Ранее в СМИ сообщалось, что 25 ноября Россия осуществила обстрел корабельной группы ВМС ВСУ в Керченском проливе и захватила ее экипаж. Сейчас все моряки арестованы в России, а Украина инициировала введение военного положения в 10 областях до 26 декабря.