ВВЕДЕНИЕ СТАНДАРТОВ НАТО – ВОПРОС УРОВНЯ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ

В 2015 году Президент Украины провозгласил курс на достижение оперативной и технической совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО до 2020 года, одним из его заданий – переход на стандарты НАТО (STANAG).

 

Председатель правления Лиги оборонных предприятий Украины, председатель совета директоров ЧАО «НПО Практика» Олег Высоцкий:

 

 

«Стандарты НАТО. Звучит красиво. К сожалению, некоторые из тех, кто много говорит об этом, путают понятия «метрология» и «метеорология».

Надо понимать, что за этим стоит. Есть люди, которые понимают. Например, замминистра обороны Игорь Павловский проводит заседание с членами нашей Лиги, чтобы придать импульс решению данного вопроса. Мы проводим консультации с Укроборонпромом. Наши специалисты едут в Чернигов, где находится  Государственный научно-испытательный центр ВСУ…После этих совещаний Лига сможет, надеюсь, составить план действий на два года вперед, что необходимо делать в этом направлении.

Введение стандартов НАТО подразумевает не только перевод английского текста документов на украинский язык (что тоже немаловажно). Через 2,5 года, когда Украина должна будет перейти на стандарты Альянса, согласно указу Президента, и частные, и государственные производители ОВТ столкнуться с большими проблемами.

О чем речь? Мы должны будем на нашу продукцию, которая, я уверен, соответствует этим стандартам, современным требованием и находится на самом высоком технологическом уровне, предъявить сертификат НАТО. А соответствующей  лаборатории у нас нет. Специалистов нет. Оборудования нет. Даже если мы создадим органы сертификации, лабораторная база отсутствует.

Какой выход у нас, украинских производителей вооружения и техники?  Ехать за границу. НПО «Практика» заключила с датчанами договор на испытания. Так вот, испытание образцов бронированных элементов (не машины) стоит 47 тысяч евро!!! Это без налога на прибыль, без НДС и без командировочных сотрудников.

В Украине на базе лабораторий Минобороны и МВД мы регулярно проводим всевозможные испытания наших изделий. И там это стоит копейки. Но не по стандартам НАТО.

Например, чтобы получить этот сертификат на производимую бронетехнику, крайне важно взорвать машину. Иначе в Украине после 2020-го ее не продашь. Чтобы пройти эту процедуру за рубежом, с нас запросили три образца и 900 тысяч евро. Даже такому крепкому предприятию как «Практика» это не по карману.

Что дальше?

Вскоре Минобороны вынуждено будет, чтобы не нарушать закон, покупать сертифицированные по натовским стандартам изделия за рубежом – у поляков, французов, немцев. А чтобы этого не произошло, проблема сертификации должна сегодня решаться на самом высоком уровне. И Лига оборонных предприятий Украины может помочь в ее решении. В этом все мы заинтересованы. Я взял на себя инициативу вести и лоббировать данный вопрос».

 

 

 

 

Комментарии