ВАЖНЫЕ ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ РФ БУДУТ ОХРАНЯТЬ АЭРОСТАТЫ

Вооруженные силы РФ получат привязные аэростаты нового поколения. Официальное название комплексов — АКВ-05. Они были испытаны в Сирии — на базе Хмеймим и во время операции по освобождению Пальмиры. Аэростаты с системой видеонаблюдения и тепловизорами планируется использовать для охраны важных военных объектов. Первая партия обойдется военным в 120 млн рублей.

Об этом 14 декабря сообщили «Известия» со ссылкой на Минобороны РФ.

В частности, в 2018 и 2019 годах в войска поступят мобильные аэростатные комплексы АКВ-05 стоимостью 120 млн рублей.

АКВ-05 сейчас испытываются в Сирии, где активно применяются для охраны и контроля района, прилегающего к базе Хмеймим. В 2016 году комплексы следили за боевыми действиями в небе над Пальмирой во время проведения операции по ее освобождению. Вся информация с аэростатов передавалась в режиме реального времени в Национальный центр управления обороной.

Справка «Известий»

АКВ-05 состоит из наземного пункта управления на базе автомобиля повышенной проходимости, привязного аэростата, аэростатной электромеханической лебедки в прицепе и подвижного газозаправочного комплекса.

Подробные сведения о технической начинке не разглашаются. Известно, что комплекс обслуживается расчетом из шести человек.

В штатном исполнении АКВ-05 представляет собой оптико-электронную систему видеонаблюдения со встроенным тепловизором, которая ведет круглосуточное наблюдение. Мощная камера позволяет рассмотреть номерной знак машины с высоты 300 м на удалении более 2 км. При нормальных метеорологических условиях видеоразведка эффективна в радиусе 10 км.

В перспективе на аэростаты планируется ставить и другое оборудование. В том числе радары, средства связи, радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, а также системы целеуказания. Комплекс может стать метеостанцией, ретранслятором связи или радиолокационной станцией, способной обнаруживать цели в радиусе 200 км.

 

В качестве несущего газа для привязного аэростата используется гелий, которым заполняется баллон объемом 50 кубических метров. Аэростат способен удерживать на рабочей высоте от 300 м до 1000 м оборудование весом до 16 кг. Максимальная продолжительность полета — 75 часов.

Бортовой компьютер аэростата постоянно считывает параметры окружающей среды, в том числе скорость и направление ветра, влажность и температуру окружающего воздуха, и корректирует положение баллона. Комплекс рекомендуется использовать при скорость ветра 15 м/с, но при необходимости он не покинет свой пост и при порывах до 25 м/с. В крайнем случае аэростат держать будут у земли в наполненном состоянии, привязав его так называемыми штормовыми ремнями.

Об аэростатах, которые стоят относительно дешево, вспомнили с появлением высокотехнологичных миниатюрных систем разведки, пояснил «Известиям» военный эксперт Вадим Козюлин.

— Аэростаты поднимают на большую высоту высокотехнологичные наблюдательные системы, что значительно повышает их эффективность, — рассказал эксперт. — Такие комплексы снабжены колоссальным количеством датчиков и сенсоров, которые контролируют происходящее на земле. В систему «зашита» мощная база данных, с подробной картой местности, которая актуализируется в режиме реального времени. Как только происходят какие-то изменения — например, уезжает автомобиль, перемещаются люди или начинаются какие-то работы, — включается программа обработки данных.

Искусственный интеллект отслеживает ситуацию, анализирует изменения и, если обнаруживает какую-то подозрительную динамику, сигнализирует об этом. Это позволяет своевременно выявлять угрозы, отметил эксперт.

Опыты по применению аэростатов для связи проводились во время войны СССР в Афганистане. Было установлено, что такие системы увеличивают дальность радиообмена в 4–5 раз по сравнению с наземными средствами. Современные технологии и материалы сделали аэростаты более безопасными в эксплуатации. Среди плюсов таких комплексов — возможность продолжительного нахождения над одной точкой, высокое качество передаваемого сигнала. Аэростаты позволяют наладить связь там, где невозможно проложить кабель или оперативно развернуть сеть подвижных узлов коммуникации, — например, в горах или в арктической тундре. Такие комплексы гораздо дешевле наземных средств, которых требуется на порядок больше для покрытия сигналом той же территории.