ЮРИЙ ТОЛОЧНЫЙ: СОЗДАНИЕ БОЕПРИПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА – КРИЧАЩАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

«Строительство патронного завода – это кричащая необходимость», – заявил в интервью информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» бывший заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике, генерал-майор Юрий Толочный.

«Ситуация с боеприпасами очень серьёзная. Сегодня есть целый ряд дефицитных калибров. Речь и о стрелковых, и об артиллерийских и ракетных боеприпасах. По сути, пополнять боезапас нечем, и он постоянно сокращается. В Украине производятся только небольшие партии», – полагает собеседник агентства.

«По роду службы я не занимался непосредственно этим вопросом, но некоторые соображения есть. Например, закупки за границей, которые некоторыми видятся как выход из положения, не помогут решить эту проблему – во-первых, не так уж много государств, которые могут удовлетворить нашу потребность в боеприпасах советского образца – а наше вооружение остаётся преимущественно советским. Боеприпасы стандарта НАТО нам не походят. Во-вторых, боеприпасы – это летальное вооружение. Отношение наших западных партнёров к поставкам летального оружия в Украину всем известно. Зная наших политиков, если бы крупные объёмы боеприпасов поставлялись из-за рубежа, это бы сопровождалось громкими пиар-акциями, так что отсутствие подобного шума говорит о том, что подобные закупки если и есть, то их объём незначителен», – считает Толочный.

«Главное – это грамотно организовать это производство, наладить выпуск калибров, в которых мы нуждаемся. По стрелковым боеприпасам, как минимум закрыть спектр калибров от 5.45 до 14.5 мм. Что касается артиллерии… Только в последний год ужесточился контроль за расходом артиллерийских боеприпасов. Вернулись снаблимиты и так далее. В первые годы войны расход снарядов был совершенно бесконтрольным, и колоссальным», – сообщил генерал-майор.

ИА «ОПК»