«ШКОЛУ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ У НАС НА ГЛАЗАХ СОЗДАЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ КОНСТРУКТОР ОЛЕГ КОРОСТЕЛЕВ» — ДИРЕКТОР ЦИАКР

Школу высокоточного оружия у нас на глазах создал талантливый конструктор Олег Коростелев и, несмотря на то, что многие считают ПТРК Javelin более технологичными и даже говорят о том, что комплексы Javelin и ПТРК «Корсар» — оружие разных поколений, я так не считаю. Такую информацию сообщил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак в интервью газете «День» 9 января этого года.

Эксперт заявил, что технологически «Корсар» является высокоточным оружием, которое способно в один выстрел «убить» любой танк или САУ на расстоянии 2,5 км (хотя в действительности найти такую зону прямой видимости очень трудно, и в большинстве случаев реального боя достаточно иметь возможность поражать цель с расстояния одного-полутора километров). Кстати, Javelin имеет такую же дальность действия — до 2,5 км

«Следует понимать, что ключевым моментом современного боя является выучка воинов и готовность власти насытить отечественными, также недешевыми ПТРК зону боевого столкновения»,- сообщил В.Бадрак.

Директор ЦИАКР сказал, что  действительности СМИ должны были бы уже давно «гудеть» и транслировать случаи поражения этими комплексами вражеского оружия. То, что комплексы Javelin способны поражать технику с верхней полусферы, безусловное технологическое преимущество. Как другой принцип наведения и осуществления выстрела, Javelin имеет инфракрасную головку самого наведения с реализованной идеей «произвел выстрел — забыл», а «Корсар» — полуавтоматическое управление по лазерному лучу (то есть после выстрела оператору необходимо в течение 8—12 секунд удерживать цель в перекрестке прицела).

«К одному из технологических преимуществ ПТРК Javelin можно отнести наличие «мягкого» пуска, что позволяет осуществлять выстрел даже из закрытых помещений ограниченного объема. К очевидным недостаткам специалисты относят тот факт, что головка самого наведения ракеты нуждается в предварительном охлаждении — не менее 25—30 секунд. К тому же эксперты настаивают на том, что эффективное использование комплексов Javelin возможно только после прохождения курса подготовки операторов по управлению ПТРК»,-добавил В.Бадрак.

«В целом оба типа ПТРК вполне можно сравнивать, при этом если брать стоимость, то отечественный в разы дешевле. Стоимость одной противотанковой ракеты достигает 50 тыс. дол., а экспортная стоимость одного ПТРК достигает 170 тыс. дол., другие источники называют «свыше 200 тыс. дол.», тогда как стоимость «всего» «Корсара» оценивают в около 130 тыс. дол., а ракеты — в 20 тыс. дол.» — подытожил эксперт.

Директор ЦИАКР также заявил, что важно учитывать ряд факторов, из которых важнейший — отечественная вооруженная независимость. Когда мы покупаем «Корсар», принятый на вооружение в августе 2017 года, мы вкладываем в развитие отечественного высокоточного оружия. Эту школу фактически у нас на глазах создал талантливый конструктор Олег Коростелев, который является генеральным конструктором — генеральным директором ДККБ «Луч». Поддержка этой школы напрямую связана с созданием крылатой ракеты, новых мощных РСЗО и даже отечественного ЗРК среднего радиуса действия. К этому стоит добавить, что ПТРК «Корсар» может использоваться в составе боевых модулей, то есть устанавливаться на все имеющиеся в ВСУ типы бронетехники. Также важность нынешнего момента в сочетании американской помощи, технологий, поддержки с украинской последовательностью в развитии оружия. Поэтому фактически комплексы Javelin и «Корсар» идеологически и технологически дополняют друг друга в ВСУ.

«Еще один момент для создания полной панорамы линейки высокоточных вооружений ближнего действия в Украине. Украина, помимо «Корсара», имеет и другие ПТУР — «Скиф» и «Стугна-П» (фактически одинаковых характеристик, но «Скиф» предполагает наличие прибора наведения ПН-С производства белорусского ОАО «Пеленг»). Так вот этот ПТУР способен «убивать» вражеские цели с расстояния 5 км, да к тому же предусмотрена возможность дистанционного управления. Кстати, «Скифы» используются рядом стран (благодаря мощному экспорту Украины), а в 2017 году КБ «Луч» продолжил поставку противотанковых ракетных комплексов «Стугна-П», досрочно поставив около 300 ракет РК-2 «с определенным заказчиком количеством пусковых установок», как отмечали СМИ. И «Корсар», и «Скиф» можно использовать для поражения неконтрастных в тепловом отношении целей, то есть «дотов» (долговременных огневых точек) и других инженерных сооружений, а Javelin — невозможно»,- сообщил Валентин Бадрак.