ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ЛИГИ КОНСТАТИРУЕТ УЛУЧШЕНИЕ СИТУАЦИИ С ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНЫМ ПАРТНЕРСТВОМ

Отношение государства и частного оборонного бизнеса ощутимо поменялись. Такое мнение в интервью агентству «Оборонно-промышленный курьер» выразил председатель Совета директоров ЧАО «НПО Практика»,   член Правления Лиги оборонных предприятий Украины Олег Высоцкий. По его словам, имеет место конструктивный диалог частной оборонной промышленности со структурами власти, в частности, с заказчиком – и не в последнюю очередь благодаря созданию Лиги оборонных предприятий Украины, ставшую «мощной организацией».

Промышленник в качестве примера проинформировал, что, узнав о работах по разработке документации на новые машины для связи, «Практика» обратилась в Министерство обороны Украины и получила всю необходимую документацию. «Министерство обороны приглашает нас и еще несколько предприятий, которые должны дать ответ относительно готовности выполнить те или иные работы в этой области», — сообщил председатель Совета директоров ЧАО «НПО Практика».

Высоцкий, констатируя улучшение ситуации с государственно-частным партнерством, сообщил, что «уже сегодня есть подписанное решение относительно модернизации двух бронетранспортеров».

Тем не менее, председатель  Совета директоров ЧАО «НПО Практика» отметил и наличие негативных сторон. «Мы впервые принимаем участие в государственном оборонном заказе и заключили контракт в декабре (2016 года – «ОПК») относительно поставки продукции через 10 месяцев, но аванс получили лишь через 4 месяца, что создало технологические сложности для выполнения данного контракта», —  сообщил разработчик и производитель боевых машин. При этом он добавил, что «ему не понятна задержка аванса Министерством обороны».

Высоцкий также отметил, что предприятие имеет «некоторый опыт экспорта броневиков в 12 стран», после чего у него сложилось убеждение осуществлять экспорт оборонного назначения «только через мощного госпосредника».

Говоря о Лиге оборонных предприятий Украины, член Правления общественного объединения заметил, что он как представитель промышленности «пошел в Лигу для того, чтобы создавать совместные продукты». «Я делаю машины, а просто машина сейчас не очень нужна, сегодня необходимы машины с вооружением, навигацией и т.д., поэтому Лига должна объединять предпринимателей, производителей, которые способны укомплектовать хорошее, современное изделие», — объяснил Высоцкий. Он также сообщил, что Лига подписала меморандум с ГК «Укроборонпром», что позволит производить совместные изделия.

-->