ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ НЕ УЧАСТВУЮТ В ФОРМИРОВАНИИ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ЦЕНЫ ЭКСПОРТНОГО КОНТРАКТА НА СВОЮ ПРОДУКЦИЮ – ИГОРЬ КРОЛ

Окончательную цену на изделие военного назначение, в том числе на тендерах прямих поставок, устанавливает спецэкспортер. Частные производители оборонной продукции не участвуют в ее финальном формировании и даже могут не знать по какой цене их товар реализуется на внешнем рынке. Об этом в интервью информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» рассказал президент компании ООО «МАРКЕТ-МАТС» Игорь Крол.

По словам собеседника «ОПК», его компания, которая производит авиационные  тренажеры, не ведет прямых переговоров по цене с иностранными заказчиками, а лишь представляет ценовую вводную на свою продукцию спецэкспортеру.

«Далее спецпоставщик сам ведет переговоры. С нами или без нас как ему хочется. Он согласует цену с покупателем. И какая там «наценка» — пять или десять процентов – нам не известно. Каков процент «комиссионных» спецэкспортера сказать сложно. Он колеблется», — объяснил Игорь Крол.

Исходя из опыта выхода на внешние рынки, президент компании ООО «МАРКЕТ-МАТС» убежден: если бы частники напрямую согласовывали поставок с заказчиком, то чаще выигрывали бы на тендерах.

В качестве примера Игорь Крол привел историю участия его компании в польском тендере.

«На том тендере совместно с Укринмашем мы выставили тренажер на МиГ-29. Было несколько этапов. Мы отсеяли там русских, белорусов, израильскую компанию Elbit… Остались корейцы и словаки. У нас была не самая высокая цена, но достаточно конкурентная. Увы, мы «пролетели». Говорили, что по вине спецэкспортера, дескать, не своевременно подали документы, но утверждать точно не могу. В итоги тендер взяли словаки, хотя уровень у них был ниже нашего. Поляки приезжали к нам, привозили своих летчиков, представителей Генштаба. Провели большую работу. И я думал, что мы выиграем тот тендер. А получилось иначе», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что сумма тендера была не малая, и от того, что частный украинский производитель его не выиграл, хотя все шансы были, потеряло в виде налогов и наше государство.

ИА «ОПК»  

Комментарии