ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК В УКРАИНЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ЗАРЕГУЛИРОВАНЫ – АЛЕКСАНДР ДОДОНОВ

«Сферу финансового взаимодействия заказчика и исполнителя в научной сфере необходимо реформировать по образцу существующих норм внешнеэкономической деятельности», – заявил в интервью информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» заместитель директора по научной работе Института проблем регистрации информации НАН, профессор Александр Додонов.

«Зарубежные партнёры не отслеживают каждую потраченную нами копейку. У нас договор, в котором указано, что, как, и в какие сроки мы должны выполнить. За это они платят нам определённую сумму – у нас есть договорная цена. Но в случае с украинским заказчиком такая модель не работает – требуют расписать абсолютно все расходы до мелочей, и не выделяются средства на какое-либо развитие», – полагает Додонов.

«Допустим, мы работаем с государственным заказчиком, ведём научные разработки. Основные средства – всё, что дороже 8000 грн – покупать нельзя. Ни компьютеры, никакую оргтехнику. Если даже что-то разрешается закупить, то ещё до заключения договора нужно расписать всё вплоть до последнего резистора. За этим строго следят. Военная приёмка может задать вопрос – почему ты приобрёл вот это сопротивление, а не вот это по этой цене? А ведь речь идёт об огромной системе!  Если мы хотим заключить договор с каким-то промышленным предприятием, продукция которого нам необходима для работы – им строго запрещено тратить какие-либо средства на научные изыскания, без которых мы не можем получить продукт нужного качества. Эти вопросы регулируются не только бюджетным кодексом, но и внутренними инструкциями профильных ведомств», – сообщил профессор.

«Создавая какую-либо систему, нам необходимо прежде создать прообраз этой системы – макет, или моделирующий комплекс. То есть провести исследовательскую работу. Но на это средства не выделяются в принципе. То есть предполагается, что мы разработаем и отработаем, скажем, программное обеспечение, отработаем саму систему, на собственные оборотные средства – которых у нас просто нет, поскольку мы бюджетная организация. Таким образом, бюджетные средства на какое-либо развитие просто не закладываются. А кредитные средства привлекать запрещено. Эта сфера катастрофически зарегулирована. Необходимо работать по договорной цене – так, как мы работаем с иностранцами», – считает Александр Додонов.

ИА «ОПК»