1

УКРОБОРОНПРОМ ПРИСВАИВАЕТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ И НАРУШАЕТ АВТОРСКИЕ ПРАВА РАЗРАБОТЧИКОВ – ГЕНДИРЕКТОР КОНСОРЦИУМА «ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА» НЕМЧИН.

 

Государственный концерн «Укроборонпром» грубо нарушает авторское право разработчиков запатентованных изобретений и ведет нечестную игру при реализации внешнеэкономической деятельности. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил генеральный директор Консорциума «Инновационно-технологическая группа», академик УАН Александр Немчин.  Как стало известно информагентству «Оборонно-промышленный курьер»,  ученые подали на госконцерн иск в суд из-за неправомочного использования в производстве Казенным предприятием «НПК «Искра», входящего в Укроборонпром, запатентованного технического изобретения ООО «Компания Инновационные технологии» (ООО «КИТ»).

Ноу-хау данного технического решения для радиолокационных станций авторства украинских ученых позволило, в частности,  РЛС 36Д6М1-1 обнаруживать малоразмерные цели, тогда как предыдущие модификации «работали» только по самолетам, объяснил один из разработчиков, исполнительный директор ООО «КИТ» профессор Виталий Яковлев. Он подтвердил ИА «ОПК», что эта компания  является собственником патентов Украины №37865 и № 37870.

Суть судебного разбирательства рассказала журналистам на пресс-конференции адвокат Юлия Аблицова. По ее словам,  право производства радиолокационных станций 36Д6М1-1 (36Д6М1-2) с использованием патентов ООО «КИТ» в свое время получило  Казенное предприятие «НПК «Искра», и оно было прописано в лицензионном договоре. До создания ГК «Укроборонпром», в который запорожское предприятие, специализирующегося на разработке и изготовлении современных радиолокационных станций и комплексов радиоэлектронной борьбы вошло в 2011 году, лицензионный договор выполнялся.  КП «НПК «Искра» в производстве РЛС по лицензии применяла патенты и ноу-хау разработчиков, а те получали положенное авторское вознаграждение (роялти).

Далее, как утверждает адвокат, защищающий права разработчиков,  именно по иску, поданному Укроборонпромом, данный лицензионный договор признан не действительным.  «После чего любое производство или продажа изделий с использованием патентной составляющей противозаконно и уголовно наказуемо», — резюмирует Юлия Аблицова.

Тем не имение «Искра» продолжает реализацию изделий вышеупомянутой модификации, а вот ученые пятый год не получают роялти, констатировал академик Александр Немчин.

К тому же, как заявила адвокат Аблицова, в процессе судовых споров выяснилось, «что одна из структур Укроборонпрома заключила договор о продаже РЛС в США. При этом в договоре было указано, что данная продукция производится с использованием двух запатентованных изобретений и пяти ноу-хау, стоимость которых в виде роялти включены  цену иностранному заказчику и предприятие гарантирует соблюдение авторских прав с украинской стороны при продаже продукции».

«Однако после признания Укроборонпромом не действительным лицензионный договор, изготовление «Искрой» РЛС 36Д6М1-1 (36Д6М1-2) по лицензии происходит с нарушением авторских прав, что делает эту продукцию, которую хочет продавать госконцерн на внешнем рынке, контрафактной», — подытожил профессор Виталий Яковлев.

Как стало известно ИА «ОПК»,  юристы защищающие авторские права ООО «КИТ» обратились в Хозяйственный суд Киева с двумя исками в отношении КП «НПК «Искра» – о запрете предприятию производство контрафактной продукции и о признании договора с США недействительным  по причине поставки в эту страну контрафактной продукции.

ИА «ОПК»

Комментарии

-->