УКРАИНЕ ТРЕБУЕТСЯ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОРОХОВ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ – ПРЕЗИДЕНТ «ТАСКО»

Одним из ключевых моментов успеха в деле создания в Украине боеприпасного производства является организация производства отдельных компонентов, прежде всего, баллиститных порохов, взрывчатых веществ и взрывателей. Такое мнение в интервью информагентству «Оборонно-промышленный курьер» высказал президент частной корпорации «Таско» Валерий Павлюков. По его словам,  без названных компонентов создавать современные боеприпасы практически невозможно, тем более, в условиях фактической войны с сильным и превосходящим противником.

«Выход в решении этой проблемы государственной важности один – следует как можно скорее создавать собственные производства названных компонентов на территории Украины», — считает Павлюков. Он высказал уверенность, что в контексте решения государства выделить Министерству обороны Украины на организацию боеприпасного производства 1,4 млрд гривен такая постановка вопроса  вполне реальна.

В.Павлюков подчеркнул, что в Украине имеет место критическая ситуация с организацией собственного производства боеприпасов из-за дефицита важнейших компонентов для производства современных боеприпасов. Он объяснил, что с началом войны России против Украины на Донбассе все производство баллиститных порохов и специалисты остались на временно оккупированной территории, при этом отсутствует производство взрывчатых веществ и взрывателей, которые нам приходится импортировать. «Даже производство пироксилинового пороха в Украине  приходится запускать заново, т.к. даже имеющиеся мощности в настоящее время  не работают», — отметил глава корпорации «Таско».

В.Павлюков также отметил необходимость в короткие сроки организовать  в Украине производство собственных взрывчатых веществ: «Без современных взрывчатых веществ говорить о создании современных боеприпасов сложно (в настоящее время у нас имеется только тротил). Отсюда — второе критически важное направление боеприпасной отрасли: важность и необходимость скорейшей организации собственного производства достаточно широкой номенклатуры бризантных взрывчатых веществ, малочувствительных, высокомощных и т.д».