УКРАИНЕ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ПРОИЗВОДСТВО СОВРЕМЕННЫХ БОЕПРИПАСОВ — СЕРГЕЙ ЗГУРЕЦ

В интервью агентству директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец подчеркнул необходимость повышенного внимания к налаживанию серийного выпуска современных боеприпасов при создании в Украине нового патронного завода.

– После заседания СНБО 10 июля президент заявил, что будет выделено 1.4 млрд гривен на строительство патронного завода в Украине. Как бы вы прокомментировали это решение?

– Его следовало принять гораздо раньше – в течение трёх лет эксперты, военные и гражданские задавали один и тот же вопрос: когда в Украине, утратившей единственное производство боеприпасов в Луганске, появится новый патронный завод, способный удовлетворить потребности войск в стрелковых боеприпасах. Также в Украине отсутствует производство танковых и артиллерийских боеприпасов. Таким образом «боеприпасный вопрос» стал ключевым для национальной безопасности: сколько бы оружия у нас не было, без боеприпасов оно бесполезно. Сумма, которую обещают выделить, на первый взгляд велика – особенно на фоне обычных расходов правительства на развитие оборонно-промышленного комплекса. Если взять госпрограмму развития ОПК, принятую в прошлом году, общая сумма составляла 5 млрд гривен, из которых де-факто в этом году в бюджете заложено немногим более 700 млн. Но и эти деньги фактически не выделяются, и отрасль не финансируется. На этом фоне 1.4 млрд на патронный завод выглядят более чем солидно. Однако стоит сравнить эту сумму с расходами других государств, создающих производство боеприпасов, и картина меняется.  Например, сейчас строится завод в Казахстане. Стоимость этого производства вдвое превышает сумму, которую планируют выделить украинские власти. При этом мощность казахского завода составит около 90 млн единиц боеприпасов в год – для страны, которая не ведёт боевые действия, вполне достаточно. Но потребности Украины, война в которой продолжается, а запасы стрелковых боеприпасов калибра 5.45 и 7.62 мм практически исчерпаны, намного выше.

При этом, если учесть заявление президента о необходимости использовать комплектующие украинского производства – пороха, латунь, гильзы, капсули и так далее – по оценкам профильных экспертов реальная стоимость восстановления боеприпасной отрасли в Украине составляет от 300 до 500 млн долларов. То есть сумма, в 10 раз превышающая выделяемую на патронный завод.

И самое главное. Само производство боеприпасов, при всей высокой стоимости его создания – это лишь полдела. Боеприпасы необходимо производить по определённой конструкторской и технологической документации. Созданные на её основе боеприпасы должны обеспечивать украинским бойцам конкурентное преимущество на поле боя. Мы не можем производить боеприпасы по советским стандартам, которые неспособны пробить современные бронежилеты российского производства. Патроны должны быть эффективными и современными. Купить эту документацию за границей мы не можем – ни одна страна не станет её нам продавать. Здесь уместно вспомнить о компании «Стилетто Украина» – единственной компании, предлагающей весь пакет документов для строительства патронного завода вместе с документацией для производства боеприпасов. Именно по этой документации строится завод в Казахстане. Именно по ней изготовлены боеприпасы, испытанные в зоне боевых действий, и проверенные ЦНИИВТ и институтом МВД, которые превосходят по своим характеристикам представленные сегодня на рынке боеприпасы производства США и стран ЕС. Я лично наблюдал на полигоне за испытаниями модернизированных пуль калибра 5.45 производства «Стилетто-Украина». Эти боеприпасы с расстояния в 100 м пробивают броню толщиной 14 мм. С такими боеприпасами наши солдаты смогут эффективно поражать противника в бронежилетах 6-го класса защиты, и даже бороться с лёгкой бронированной техникой.

Таким образом, если мы действительно хотим качественно изменить ситуацию в отрасли, следует не только выделить необходимые средства и закупить оборудование, но и уделить максимум внимание документации – если наладить серийное современных боеприпасов, мы действительно сможем повысить боевую эффективность украинской армии. Если же, как и прежде, речь идёт лишь о громких заявлениях без результата, то ВСУ продолжат использовать неэффективные в современном бою боеприпасы времён СССР, запасы которых к тому же вскоре будут исчерпаны.

ИА «ОПК»

 

Комментарии