УКРАИНЕ НЕОБХОДИМА АРМИЯ ЧИСЛЕННОСТЬЮ МИНИМУМ В 400000 ЧЕЛОВЕК – ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ АЭРОМОБИЛЬНЫХ ВОЙСК

Минимально необходимой численностью Вооружённых сил для Украины в нынешней геополитической обстановке является 400 тысяч человек, – заявил в интервью информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» бывший (1998-2005) командующий Аэромобильных войск Украины, полковник Иван Якубец.

«Приходилось слышать мнение, что для Украины достаточно армии численностью в 150 000. Но если реально оценивать политическую обстановку, и силы вероятного противника, то это численность армии на одну операцию, которая длится от 10 до 15 суток. То есть такой армии хватит на две недели боевых действий, да и то на одном оперативном направлении (это по фронту до 100-120 км) и не для всего спектра задач обороны государства. А у нас протяжённость сухопутной границы с РФ составляет 1974 км. Какими силами и средствами будут прикрыты другие опасные направления? Если мы говорим об армии, способной сдержать масштабное (всестороннее) вторжение российских войск, необходима численность как минимум в 400 тыс. человек», – полагает полковник.

«Разделите эту цифру на протяжённость границы, и вы получите около 202 человек на километр фронта. Это много? Нет, мало! Это один батальон на 2 километра, с эшелонированной обороной глубиной в 3 км. Да, разумеется, силы и средства должны концентрироваться на наиболее угрожающих направлениях, а не распыляться по всей линии госграницы. Но даже в таком случае этого мало по той простой причине что из этой численности 400 000 надо вычесть численность ВМС (будут заняты обороной приморских направлений), минус численность Воздушных Сил и большого количества частей Центрального подчинения (для всестороннего обеспечения ВСУ), большой минус – это служащие (гражданские лица) ВСУ, которые воевать не пойдут. Таким образом, речь ведётся об участии в боевых действиях на суше, при такой численности, не более 200 тысячной армии. И плотность войск на 1 км также будет в два раза ниже», – считает Якубец.

ИА ОПК

Комментарии