УКРАИНА БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ СИЛОВЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ИНДИЙСКИХ ФРЕГАТОВ, РОССИЯ ПРОИЗВОДСТВО НЕ ОСВОИЛА

Украина будет поставлять силовые установки для индийских фрегатов, что является подтверждением технологической истощенности России, считают в Центре исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

Контракт на постройку для Индии фрегатов российского производства проекта 11356 могут подписать до конца этого года, причем силовые установки для них Нью-Дели закупит у Украины самостоятельно, — признал на днях помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. «Мы знаем, что речь идет об украинских силовых установках, но это зона ответственности заказчика, и Индия подтверждает, что она в этом направлении двигается», – прокомментировал ситуацию Кожин.

Как прокомментировали событие в Центре исследований армии, конверсии и разоружения, Россия уже много лет пытается наладить на своей территории производство высокотехнологических узлов и агрегатов к вооружениям и военной технике, которые исторически производились в Украине. В ЦИАКР настаивают, что РФ так и не смогла освоить производство целого ряда номенклатуры комплектующих, в частности силовых установок для военных кораблей (историческая вотчина николаевского предприятия «Зоря-Машпроект»), авиационных двигателей (производитель ПАО «Мотор Сич»), всех элементов производства и обслуживания ракет, от ракеты-носителя «Зенит» до РС-20 «Сатана» (днепропетровские ГКБ «Южное» / ПО «Южмаш»).

И поскольку Россия производство силовых установок не освоила, то для четырех фрегатов для Индии поставки осуществит Украина, резюмировали в ЦИАКР. Эксперты центра также обратили внимание на любопытный факт — Москва предлагает Нью-Дели два фрегата из второй тройки кораблей проекта 11356, которые ранее заложили на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в интересах ВМФ России. Это, по мнению специалистов ЦИАКР, говорит о том, что РФ не хватает средств для реализации плановых задач перевооружения.

В то же время Индия пока полностью не свернула ВТС с РФ. Так, Комиссия министерства обороны Индии недавно выдала правительству страны рекомендацию о возможности приобретения 108 перспективных самолетов, которые должны быть созданы в рамках совместной с РФ программы T-50 / FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) 5-го поколения стоимостью 5 млрд. долл. В ЦИАКР это объясняют давними договоренностями двух государств, отмечая, что Нью-Дели активно ищет замену РФ по ряду проектов и уже открыто отказался от российской программы создания военно-транспортного самолета. «В технологически истощенной России сегодня нет КБ, способного разрабатывать современные военно-транспортные самолеты, и этим должна воспользоваться Украина при развитии ВТС с Индией», — подчеркнули в ЦИАКР.

Комментарии