СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ РЭБ ВОЗМОЖНО СОЗДАВАТЬ В УКРАНИЕ, «НО НЕ ЗА ТРИ КОПЕЙКИ» — ДИРЕКТОР ООО «РАДИОНИКС»

Никогда ни Европа, ни Соединенные Штаты ни одного современного средства радиоэлектронной борьбы и управления вооружением в Украину не поставят и не продадут. Об этом  заявил директор ООО «Радионикс» Станислав Завьялов, отвечая на вопрос информационного агентства «Оборонно-промышленный курьер» о возможности получения Украиной систем РЭБ в качестве военной помощи.

Собеседник агентства привел пример Саудовской Аравии, которой США «из-за особого отношения» поставляют самую современную военную технику, включая  истребители последней модификации с системами РЭБ. Дескать, эта система перестает работать, как только этот истребитель пересекает воздушную границу Саудовской Аравии.

«Поэтому рассчитывать на получение современных средств радиоэлектронной борьбы от западных партнеров не стоит, а следует их производить самим. И это мы можем делать», — уверяет собеседник агентства.

По его словам, Радионикс не только сохранил кадры и базу, но и привнес много новых технологий за счет сотрудничества с американскими и европейскими компаниями по нашей тематике.  «К нашим украинским мозгам мы еще добавили большое количество технологических новинок  в области СВЧ-техники», — говорит Завьялов.

Он убежден: при желании украинские производители могут обеспечить ВСУ современными системами РЭБ. Но это невозможно сделать за три копейки.

«Сектор, которым занимаемся мы – головки самонаведения, системы управления и системы РЭБ, — это то, на что могут надеяться ВСУ. Конкурентов у нас нет в Украине. Потому что разработать такое изделие и поставить его на вооружение стоит несколько десятков миллионов долларов. Увы, государство в такие разработки средства не вкладывает», — резюмирует директор ООО «Радионикс».

Напомним, Президент Украины Президент Петр Порошенко заявил в эфире американского телеканала Fox Business в ходе визита в США, говоря о своих переговорах с Дональдом Трампом: «…У нас есть твердое заверение от наших американских партнеров. Мы не говорим, честно говоря, о «Джавелинах», потому что мы сами изготавливаем… Мы говорим о средствах радиоэлектронной борьбы, чтобы повысить эффективность Вооруженных сил, спасти жизни солдат и увеличить ответственность Путина, если он решит атаковать позиции нашей армии».

ИА «ОПК»

Комментарии