РОССИЯ СТАРАТЕЛЬНО ВБИВАЕТ КЛИН МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ НАТО

Главный советник президента Турции Ялчын Топчу 20 ноября высказал мнение, что Анкара должна пересмотреть вопрос о членстве в НАТО.

По мнению Я.Топчу, альянс ведет враждебную политику по отношению к Анкаре, в частности, комментируя события во время учений НАТО Trident Javelin (8 — 17 ноября в Норвегии), где был установлен стенд с портретами «противников». Как сообщалось, на одном из них был изображен основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. К «врагам» также причислили нынешнего турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ответ на это Анкара отозвала 40 турецких военных, участвовавших в маневрах. Генсек НАТО Йенс Столтенберг дважды извинился за нанесенные Турции оскорбления, глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен также выразил сожаление из-за случившегося. Тем не менее, Эрдоган считает, что этого недостаточно.

В Центре исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) считают, что события во время учений НАТО Trident Javelin имеют достаточно признаков работы российских спецслужб. В настоящее время основные усилия Кремля направлены на то, чтобы вбить клин между членами НАТО, особой ценностью для России является позиция Турции, и не в последнюю очередь, и вследствие открывшихся возможностей из-за внутренних предубеждений со стороны США и ФРГ в отношении Турции. Потому, указывают  ЦИАКР, Москва использует все имеющиеся механизмы, включая поставки современного оружия (систем ПВО С-400 «Триумф» — «ОПК») для укрепления связей с Анкарой.

Комментарии