РОССИЯ СПОСОБНА УДОВЛЕТВОРИТЬ СПРОС ЗАРУБЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ НА С-400 — «РОСОБОРОНЭКСПОРТ»

Спрос на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 разработки и производства концерна ВКО «Алмаз-Антей» в мире огромен.

Об этом сообщает «Интерфакс-АВН» 15 ноября с.г., ссылаясь на заявление в пресс-службе «Рособоронэкспорта».

«И здесь нашим основным преимуществом перед конкурентами является твердая уверенность, как у нас, так и у партнеров в способности удовлетворить этот спрос благодаря хорошо отлаженной работе российской промышленности», — говорится в сообщении спецэкспортера.

По данным пресс-службы, «все без исключения российские системы и комплексы имеют многократный опыт их успешного боевого применения или в реальных военных конфликтах, или на учениях с боевой стрельбой, что, по своей сути, является аналогичным боевому применению».

«Иностранные заказчики периодически присутствуют на учениях российской армии с применением ЗРС С-400, также для них проводятся специальные стрельбы на полигонах в России. Наши открытость и готовность к боевым испытаниям системы играет немалую роль при их выборе», — отмечается в сообщении.

В «Рособоронэкспорте» считают, что ЗРС С-400 имеет ряд конкурентных преимуществ. «ЗРС С-400 «Триумф» — уникальная система. Она обладает неоспоримыми преимуществами перед любыми конкурентами. По максимальной дальности поражения цели (380 км) С-400 превосходит аналоги практически вдвое. Ближайший показатель конкурентной ЗРС — 200 км, остальные отстают от российской системы в разы. Аналогичная ситуация и с минимальной дальностью, которая у «Триумфа» составляет 3 км», — отмечают в спецэкспортере.

«Сегодня одной из важнейших характеристик для средств ПВО является минимальная высота поражения цели. Она говорит о способности эффективно противостоять элементам высокоточного оружия — основным поражающим факторам в современной войне, которые наносят максимальный урон войскам и инфраструктуре. Как правило, такие цели летят на предельно низких высотах, используя рельеф местности в качестве естественной маскировки. С-400 способен уничтожить крылатую ракету или любой самолет противника на высоте начиная от 10 метров. Ниже уже ничто не летает. Ближайшие конкуренты отстают по этому показателю от нашей системы в 2 с половиной раза», — отметили в «Рособоронэкспорте».

«Один из важнейших факторов эффективности системы ПВО и ее живучести в современной войне — время ее свертывания и развертывания. По этому показателю ЗРС С-400 опередила своих конкурентов, минимум, в 3 раза. «Триумф» способен начать работать по любым целям всего лишь через 5 минут после получения команды. Столько же времени ему требуется на то, чтобы уйти с точки. Конкурентам нужно, минимум, 15 минут для подготовки к стрельбе», — полагают в компании.

«Явным преимуществом ЗРС С-400 является ее универсальность. Она способна бороться как со всеми типами аэродинамических целей, так и с баллистическими ракетами вплоть до баллистических ракет средней дальности. Наши конкуренты на рынке либо неспособны перехватывать цели на высотах менее 40 км, либо — ниже 8-10 км. Получается, эти ЗРС эффективны только против ракет. Кроме того, С-400 заметно превосходит своих конкурентов в скоростях и номенклатуре перехватываемых ракет», — говорится в сообщении.

По меньшей мере 13 иностранных государств выражали заинтересованность в приобретении у России ЗРС С-400, несмотря на возможность санкций со стороны США в рамках закона, направленного на сдерживание торговли Россией вооружением, передал ранее канал Си-эн-би-си со ссылкой на источники в американском разведсообществе.

По словам одного из источников канала, в частности, «Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак обсуждали возможность покупки систем ПРО С-400 у России».