РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ СОЗДАТЬ КОМПАКТНЫЙ ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ

Как сообщает «Интерфакс-АВН», Фонд перспективных исследований (ФПИ) РФ создает компактного автономного летающего робота. Новые машины должны будут летать автономно по одиночке и в группе, ориентироваться в сложных пространственных условиях, спускаться в недоступные для существующих дронов подземные помещения, строить карты помещений, искать людей, а также выполнять другие задачи.

«Интерфакс-АВН» цитирует руководителя проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Александра Кондратьева, который заметил, что темой «Аэробот» в РФ начали заниматься в прошлом году, «когда возникло понимание необходимости аппаратов такого класса». Он также сообщил, что при создании аппарата решаются задачи создания каналов управления, снижения значения канала связи в контуре управления аппаратом, создание полуавтономной или даже полностью автономной системы.

Чиновник сообщил, что разработчики ориентируются на систему технического зрения, включающую в себя сенсорику в видимом, тепловизионном и инфракрасном диапазонах, вычислитель, плюс интеллектуальную систему обработки. С учетом заложенных габаритов, задача достаточно сложная, поэтому Фонд принял решение развивать проект поэтапно.

Комментарии