РОССИЯ ВТЯНУЛАСЬ В МОДЕРНИЗАЦИЮ БМП-3. СТАВКИ НА НЕОБИТАЕМЫЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ

На днях ряд российских СМИ сообщил об окончании предварительных испытаний модернизированной боевой машины пехоты БМП-3 с рабочим названием «Драгун».

РФ втянулась в модернизацию БМП-3, несмотря на почтенный 30-летний возраст БМ. Конструкторы дали ей новое название – «Драгун» – по наименованию ОКР, в рамках которой проводилась модернизация.

Любопытно, что впервые эта разработка была продемонстрирована еще в 2015 году (в Нижнем Тагиле). Ее сутью является перекомпоновка размещения моторно-трансмиссионного отделения (МТО), которое в новой версии разместили в носовой части корпуса машины. На БМП-3 также установили необитаемый, но схожий с прежним, боевой модуль: 100-мм пушку (2А70), с 30-мм автоматическую пушку 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТМ. Впрочем, новый боевой модуль имеет несколько большие размеры по сравнению со стандартной башней классической БМП-3. Конструкторы аргументируют к тому, что в данном модуле оружие и боекомплект изолированы от экипажа и десанта. Они утверждают, что новая компоновка башни обеспечивает их более высокие шансы на выживание в случае детонации боекомплекта.

Известно, что полный боевой расчет обновленной машины увеличился до 11 человек. При этом разработчики настаивают, что расположение МТО в носовой части машины существенно повысило его защищенность. Они настаивают на том, что расположение десанта в кормовой части машины улучшают условия высадки десанта.

 

Отличается и состав боекомплекта. Имеются 500 30-мм боеприпасов к автоматической пушке, 22 выстрела для 100-мм орудия в автомате заряжания и три выстрела с управляемой ракетой. Кроме того, 18 дополнительных 100-мм выстрелов могут быть размещены в корпусе машины, плюс — еще пять – с управляемой ракетой.

На усовершенствованной БМП-3 установили круглосуточную помехозащищенную цифровую автоматизированную систему управления огнем «Витязь» — элемент цифрового комплекса бортового оборудования, через который, как утверждают конструкторы, машина связана с единой информационной средой. Особенностью СУО «Витязь» является возможность управления комплексом вооружения машины с выносного пульта дистанционного управления, благодаря чему, например, при действиях в обороне экипаж машины может находиться вне ее, где-нибудь в укрытии. По сути, новая СУО позволяет вплотную подойти к реализации варианта безэкипажного дистанционного боевого использования БМП. Новая СУО, настаивают разработчики, обеспечивает сетевую интеграцию БМП в единую автоматизированную систему управления подразделениями в бою. Комплект дополняют  панорамные круглосуточные прицелы «Кречет» с независимой двухплоскостной стабилизацией поля зрения, с телевизионными, тепловизионными, лазерными дальномерными каналами и лазерно-лучевым каналом управления ПТУР.

Антон Павлюченко,

специально для ИА «ОПК»

Комментарии