РОССИЯ АКТИВНО ПЕРЕВООРУЖАЕТ АРМИЮ НОВЫМИ ВЕРТОЛЕТАМИ КА-52

Холдинг «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») передал Министерству обороны России все запланированные к поставке в 2017 году боевые разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» производства ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Сазыкина» (ААК «Прогресс», Приморский край). При этом известно, что прогноз общих поставок всем заказчикам РФ на 2017 год — около 200 машин.

Как сообщил 8 декабря Интерфакс со ссылкой на сообщение авиазавода, разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» серийно выпускается для нужд Минобороны России с 2007 года и предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы, вертолетов и других летательных аппаратов противника на переднем крае и в его тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток, а также решения других задач.

Ка-52 «Аллигатор» снабжен устройствами снижения заметности, уменьшающими, рассеивающими и искажающими тепловой след двигателей, системой радиоэлектронной защиты, а также средствами активного противодействия. Кроме того, с 2017 года авиазавод «Прогресс» производит Ка-52 «Аллигатор» на экспорт. В настоящее время предприятие выпускает боевой ударный вертолет Ка-52, готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62.

Согласно списку аффилированных лиц на 30 сентября 2017 года, АО «Вертолеты России» владеет 97,74% (93,64% обыкновенных) акций «Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Сазыкина».
Холдинг «Вертолеты России» объединяет несколько вертолетных заводов, конструкторских бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий. Образован в 2007 году. Основные покупатели продукции — Минобороны, МВД, МЧС. Объем поставок в 2016 году составил 189 вертолетов.