1

ПОЛИТИКА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ПРЕПЯТСТВУЕТ ОБНОВЛЕНИЮ ПРОИЗОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ – КОШЕВАЯ

Внутренние инструкции Министерства обороны Украины ограничивают норму прибыли, и не оставляют предприятиям средств для обновления основных производственных фондов, сообщила в комментарии информагентству «Оборонно-промышленный курьер» председатель правления АО «Холдинговая компания «Укрспецтехника» Вера Кошевая.

«Несмотря на существование соответствующего документа Кабинета министров, допускающего норму прибыли по продукции, поставляемой в рамках Гособоронзаказа предприятиями ОПК – частными и государственными –  «до 30%», на практике эта цифра недостижима, поскольку внутренние распоряжения МОУ не допускают прибыли больше 20%. Эти инструкции не зарегистрированы в Минюсте, однако являются основным документом, по которому мы работаем с Министерством обороны и сдаём продукцию», – полагает собеседник агентства.

«Более того, – заявила Кошевая, – на эти инструкции опираются все участники Гособоронзаказа – военная приёмка, департамент закупок, та же военная прокуратура. К сожалению, подобный подход не позволяет предприятию модернизировать производство, осваивать новые технологии. Привлекать кредитные средства для этих целей невозможно – Министерство обороны не оплачивает проценты по кредитам. Иностранные инвестиции такие нормы прибыли также тормозят. В итоге имеем застой и деградацию – фонды стареют, оборудование не обновляется, стоимость конечной продукции растёт, делая её не только морально устаревшей, но и неконкурентоспособной».

«Мы все понимаем, что государство в тяжёлом экономическом положении. Но ведь налоги платят работающие, развивающиеся предприятия. Увеличив норму прибыли, государство в конечном итоге получит развивающуюся отрасль, и рост налоговых отчислений», – подвела итог Кошевая.

ИА «ОПК»

Comments 1

  1. Система оборонного замовлення застаріла, навіть не радянська. Розробки техніки — дослідні, дослідно-конструкторські роботи оплачу МО зі свого бюджету. В той же час, в готовому зразку техніки частки власності Міноборони нема. І закуповує її за повну вартість. Західні системи взаємовідносин розробника й виробника озброєнь й покупця влаштовані інакше

Комментарии