ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ТАНК Т-14 «АРМАТА» ПРОХОДИТ ВОЙСКОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ – «ИНТЕРФАКС-АВН»

Перспективный российский основной танк Т-14 на платформе «Армата» находится на испытаниях в 1-й гвардейской танковой армии. Об этом сообщил портал «ИНТЕРФАКС-АВН» 3 января.

Танк нового поколения «Армата» практически по всем характеристикам будет превосходить как серийные отечественные танки, так и лучшие иностранные танки, отметил главком.

«Образец выполнен по модульному принципу, с использованием уникальных цифровых и программных решений, что открывает практически неограниченные возможности по его модернизации и дальнейшей роботизации», — рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

В «Армате» применена инновационная компоновочная схема с раздельным размещением экипажа в бронированной капсуле, боекомплекта и топлива, а также с вынесенным дистанционно-управляемым вооружением. Образец оснащен 125-мм танковой пушкой нового поколения с перспективным боекомплектом и цифровой системой управления огнем. «Армата» будет интегрирована в автоматизированную систему управления войсками и оружием тактического звена.

Тяжёлая гусеничная унифицированная платформа «Армата» разработана корпорацией «Уралвагонзавод» (УВЗ, перешел в «Ростех») в качестве базы для основного боевого танка, тяжёлой БМП, боевой машины поддержки танков, БРЭМ.

В августе 2017 года Минобороны заключило контракт на поставку в войска до 2020 года 100 танков «Армата».