ОДНОЙ ИЗ ПРОБЛЕМ ОПК ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНОВОЙ ДИКТАТ ЗАКАЗЧИКА В РАМКАХ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСОБОРОНЗАКАЗА – СЕНЧЕНКО

Одной из проблем украинской «оборонки» является ценовой диктат заказчика в рамках исполнения гособоронзаказа. По сути, речь идёт даже не о ценовом, а о полном бесправии исполнителя оборонного заказа. В основе этих проблем лежит отнюдь не защита интересов государства, а все та же коррупция.

Об этом 10 декабря с.г. пишет в блоге на Цензор.нет глава Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

«Очевидно, что армия и другие силовые структуры не могут закупать по мировым ценам продукцию военного назначения у наших предприятий, но это не повод для того, чтобы ставить производителей на грань выживания, лишать их квалифицированных кадров и возможностей для развития. В условиях не всегда конкурентной среды интересы государства состоят в разумном балансе между оптимизацией бюджетных расходов и экономическим стимулированием производства», — пишет он.

Автор блога считает, что производители, которые и дальше собираются практиковать искусственное взвинчивание себестоимости, то они должны потерять право на выполнение государственного оборонного заказа.

«Несколько слов о качестве, которое в условиях войны становится вопросом жизни и смерти. Необходимо, чтобы военная приёмка была сосредоточена исключительно на этих вопросах и не отвлекалась на проблемы ценообразования. Для этих целей мы сможем предложить другие инструменты», — убежден глава Всеукраинского общественного движения «Сила права».

Подводя итог, А. Сенченко проинформировал, что отдельной задачей является оптимизация и жёсткая регламентация сроков всех согласовательных процедур, как в рамках подготовки и исполнения государственного оборонного заказа, так и в части регулирования экспорта-импорта продукции военного и двойного назначения. Это позволит значительно ускорить производство продукции для армии и существенно повысит конкурентоспособность наших предприятий на внешнем рынке.