НОРМЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ «5-30%» В ЦЕНООБРАЗОВАНИИ НА ОБОРОННУЮ ПРОДУКЦИЮ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКРЕПЛЕНЫ В ГОСБЮДЖЕТЕ-2019 – ВЕРА КОШЕВАЯ

Ограничения рентабельности в 5% по комплектующим военной продукции, и 30% по другим расходам необходимо закрепить в Госбюджете-2019, заявила в комментарии информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» председатель правления АО «Холдинговая компания «Укрспецтехника» Вера Кошевая.

«Эти нормы необходимы для отрасли, иначе она не сможет развиваться, обновлять производственные фонды, привлекать специалистов или хотя бы сохранять имеющийся кадровый потенциал», – считает Кошевая.

«В то же время, я прекрасно понимаю министра обороны и мотивы, по которым он фактически принял решения вернуться к «старым правилам игры», нормам «1-20%» в ценообразовании на оборонную продукцию. Постановление Кабмина было согласовано ещё в прошлом году, но принято только в январе 2018, уже после утверждения бюджета-2018. Соответственно, у Минобороны уже были распланированы средства. В сочетании с колебаниями курса гривны, роста минимальных зарплат, инфляцией и т.д. это могло привести к срыву уже существовавших планов закупок», – полагает Кошевая.

«Таким образом, связанные с этими нормами сложности можно устранить, заранее закрепив норму «5-30%» в Госбюджете-2019», – подвела итог Вера Кошевая.