«НОВАЯ ПУЛЯ 7,62 ММ «КРУЧЕ», ЧЕМ ПУЛЯ 12,7 ММ»

Известный украинский эксперт Сергей Згурец на своей странице в ФБ рассказал об испытаниях боеприпасов компании «Стилетто»:

«Размер значения не имеет. Главное — другое. Технологии. После сегодняшних сравнительных испытаний новых боеприпасов компании «Стилетто Украина» и штатных патронов для стрелкового оружия сторонников у этого вывода может прибавиться. Судите сами — на примерах, продемонстрированных на испытательном полигоне Минобороны по методике и под руководством специалистов Центрального научно-исследовательского института ВС Украины.

Первый этап испытаний. Тезис: новая пуля 7,62 мм «круче», чем пуля 12,7 мм.

Оценивались боевые свойства патрона с бронебойной пулей калибра 7,62 от компании «Стилетто» по сравнению с пулей БЗТ (бронебойно-зажигательная, трассирующая ) калибра 12,7 мм. Стрельба — по бронеплите из бельгийской бронестали толщиной 20,5 мм Аrмах-500 с твёрдостью по Бринеллю в 500 единиц. Плита находилась на удалении 220 метров (дальше по условиям полигона установить не представлялось возможным). Пулей БТЗ 12,7 мм по броне стреляли из пулемета «Корд». Пробития нет. Небольшое внедрение.

Та же броня. Стрельба из снайперской винтовки STL-016 разработки компании «Стилетто». Эта винтовка в своем эволюционном развитии значительно продвинулась вперед по сравнению с первым показом широкой публике в 2016 г. Винтовка, более известная как «Армата-киллер», претерпела ряд конструкционных изменений и усовершенствований, включая те, что видны визуально (новые оригинальные регулируемые сошки, доработанный глушитель — но о винтовке в следующий раз).

STL-016 разработана под патрон .300 Winchester Short Magnum (.300 WSM) калибра 7,62. Этим боеприпасом со «стилетовской» пулей и велась стрельба. Бронепробитие сквозное, чистое и, как представляется, с претензией на большее.

Втрой этап испытаний. Тезис: новая пуля калибра 5,45 «круче», чем 7,62 мм Б-32.

Бронебойной пулей Б-32 калибра 7,62 стрельба велась из винтовки СВД по бронеплите той же марки и твёрдости, но толщиной 16 мм. Дальность — 100 м. Без успеха. Пуля застряла в плите. Потом свои возможности по этой же цели демонстрировал боеприпас 5,45х39 — переснаряженный, со стилетовской пулей 5,45БС. Стрельба велась из пулемета РПК-74. Бронепробитие — на ура, к общему удовольствию присутствующих.

«Фактически мы получили уникальный боеприпас, который дает стрелку новые возможности. При ведении огня пуля 5,45 с твердосплавным сердечником на дистанции в 100 м демонстрирует лучшие показатели по бронепробитию по сравнению с винтовочнным патроном 7,62х54 с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 массой 10 грамм», – пояснил главный конструктор «Стилетто Украина» Александр Калачев.

После чего была предпринята азартная попытка пробить пулей 5,45 и 20 мм брони. Но практика показала, что для этого потребуется дальнейшая доработка патрона. Так как пока потенциал боеприпаса был увеличен только за счёт возможностей пули. Гильза и порох в боеприпасе 5,45х39 остаются без изменений. А они также могут дать прирост в возможностях привычного автоматного патрона.

На фоне потенциала бронебойной пули 5,45БС было заявлено, что у наиболее продвинутого российского патрона 7Н24 калибра 5,45 предел бронепробития — до 10 мм. Что меньше, чем возможности украинского боеприпаса 5,45х39 с новой пулей, продемонстрированные в ходе испытаний.

«Стилетовские» пули 5,45 и 7,62 также успешно справились с бронежилетом 6-го класса защиты с дистанции в 100 м. В компании утверждают, что боеприпасы с новыми возможностями обеспечит нашему бойцу уверенность в том, что на поле боя он гарантированно уничтожит противника, даже если тот будет экипирован в бронежилет наивысшего, 6-го, класса защиты.


* * *
Всю линейку патронов с новыми пулями компания «Стиллетто» готова серийно производить в Украине. Это крайне важно в нынешних реалиях, когда потребность в надежных и эффективных боеприпасах у украинской армии возросла, собственных мощностей у государства для их производства нет, а ведущие зарубежные производители поставлять в Украину боевые патроны – особенно когда речь идет о снайперских – просто отказываются.

В Украине решение о строительстве патронного производства для боевых нужд все еще находится в режиме «пауза». В свою очередь, инжиниринговая компания «Стилетто Украина» на данном этапе воплощает технологические и конструкционные решения для создания стрелковых комплексов для отечественных потребителей в сегменте «спорт/охота». Ряд новых и модернизированных образцов стрелкового орудия будет представлен на стенде компании «Стилетто Украина» на выставке «Зброя та безпека-2017» в Киеве.

P.S. Материал мной написан, конечно же, на правах рекламы. И никак иначе) Подписанные акты испытаний Центрального научно-исследовательского института вооружений и военной техники ВС Украины, подтверждающие результаты этих и предыдущих испытаний продукции компании во внимание не брать».

Сергей Згурец,

Большая разницаРазмер значения не имеет. Главное — другое. Технологии. После сегодняшних сравнительных испытаний новых…

Опубліковано Сергієм Згурцем 20 вересня 2017 р.

Комментарии