НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ, ИЛИ РАЗВЕНЧАНИЕ ОЧЕРЕДНОГО МИФА О ТЕХНИЧЕСКОМ ПРЕВОСХОДСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ОБРАЗЦОВ ВООРУЖЕНИЯ

Что лучше — покупать или производить в своей стране вооружение и военную технику? Этот вопрос не новый и периодически возникает при обсуждении военно-политической обстановки в Украине. Не надо над этим ломать голову и изобретать «велосипед». Существует мировая практика в решении подобных вопросов, где все взвешено, проанализировано и разобрано по «косточкам».

Факторы, которыми должны руководствоваться импортеры при покупке образцов ВВТ других государств:

— научно-технический уровень закупаемых образцов;

— качество закупаемой техники и ее стоимость:

— ремонтопригодность , техническое сопровождение, поставка запасных частей и обслуживание.

Это основные составляющие при принятии решения о закупке импортного вооружения. Основные, но не единственные. Не будем сбрасывать со счетов и другие не менее, а может и более значимые факторы, это так называемая политическая составляющая, которая включает в себя: уверенность в партнере, его авторитете на внешних рынках вооружения, сговорчивость, и в итоге возможность получения своих «премиальных». Порой, решающую роль в принятии решения о закупке импортного вооружения, как раз, играет именно «политическая» составляющая.

Государственные компании, общественные организации и чиновники пытаются ,вопреки здравому смыслу, «протащить», «пропихнуть» всякий «непотреб», забывают, а вернее всего, закрывают глаза на то, что покупка дорогостоящей техники наносит экономический ущерб государству и финансирует зарубежный ОПК. Закупка вооружения или военной техники за рубежом приводит к тому, что затрачиваемые государственные средств выводятся из внутреннего оборота, деньги вообще уходят из страны, а отсюда величина минимальной заработной платы, прожиточный минимум, пенсии и т.д. Не говоря уже о том, что такое развитие событий приводит к технической, экономической и политической зависимости, и в итоге, к ослаблению обороноспособности Украины.

Недавно, на территории полигона МВД Украины (с. Новые Петровцы, Вышгородский район, Киевская область) проходила презентация средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) отечественного и зарубежного производства. В задачу, представленных средств, входило обнаружение и постановка помех БПЛА. Работа проходила в условиях максимально приближенных к реальным.

Хочу отметить, что на фоне разрекламированного зарубежного образца комплекса борьбы с БПЛА, производства Великобритании, наши отечественные комплексы были на высоте и  с задачами справились. Наличие средств мониторинга частотного диапазона позволило отечественным комплексам борьбы с БПЛА обнаруживать их еще на этапе предстартовой подготовки и формировать помехи в необходимых диапазонах. Представленный дорогостоящий комплекс Великобритании, отдавая ему должное, выглядел презентабельно, но к сожалению, не справился с поставленной задачей и показал свою несостоятельность в борьбе с БПЛА поля боя и тактического звена. Его возможность ограничилась способностью нейтрализации коммерческих дронов на удалении 500-600м.

Вопрос возникает сам по себе: зачем заниматься, тратить время, а главное средства на продвижение и рекламу таких зарубежных образцов вооружения. В стране есть свои светлые головы и производители высокотехнологического оружия, которое по своим техническим характеристикам значительно превосходят зарубежные аналоги. Не надо забывать, что мы являемся государством, которое находится в состоянии войны с сильным и технически оснащенным врагом. Средства отечественной РЭБ, которые были представлены на презентации, давно применяются Вооруженными силами Украины в  боевых условиях, и не раз доказали свою состоятельность и эффективность. Надеюсь, что после презентации у присутствующих представителей силовых структур Украины не осталось ни грамма сомнения в превосходстве отечественных средств борьбы с БПЛА. Другого результата не может быть.

Это наше оружие и ВВТ прошли боевое крещение, апробировано не только в условиях полигонов, а непосредственно в местах соприкосновения с врагом. Это техника наших производителей участвует в охране особо важных объектов и прикрывает особо важные направления в боевых условиях. Такого боевого опыта, которым обладают наши ВСУ в борьбе с БПЛА, нет ни у одной армии мира. Поэтому, Господа, не тратьте попросту время и свои средства, а главное государственные на лоббирование интересов сомнительных зарубежных фирм и их образцов вооружения. Давно пора обратить свое внимание на отечественного производителя, не на словах, а на деле. Находить возможность и средства для совершенствования его продукции с целью возможности его применения в специальных условиях, делая его конкурентоспособным и лидирующим в своем сегменте.

В Украине жизнедеятельность ВПК напрямую связано с наращиванием экспорта вооружения. Вот на что требуется обратить внимание всем, кто связан с торговлей оружием. Украина, как государство с большим военно-промышленным потенциалом, тем более, в условиях сложной экономической обстановки, не может не учитывать своих интересов на международном рынке оружия. Поверьте, нам есть что показывать и чем торговать. Как показала практика, наша военная техника по многим техническим параметрам превосходит зарубежную. Только её нужно хорошо изучить спецэкпортерам, знать ее особенности и преимущества, грамотно и квалифицированно преподносить в условиях жесткой борьбы и конкуренции со стороны раскрученных маститых поставщиков военной техники и технологий.

Вопрос, что лучше — покупать зарубежное вооружение или производить и продавать свое? Однозначно – разрабатывать, производить и продавать свое.

Заместитель председателя правления «ХК «Укрспецтехника»                     

М.Г. Прохоренко