МОНОПОЛИИ СПЕЦЭКПОРТЁРОВ НА ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ — ВАЛЕРИЙ ШАНДРА

«Крупным компаниям никто не мешает подать заявление, и получить разрешение на самостоятельную внешнеторговую деятельность по своей номенклатуре при той или иной сделке», — сообщил в интервью информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» председатель правления ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» Валерий Шандра.

«Но затраты на аппарат, на специальные службы, «первый отдел», службу экспортного контроля для малых и средних производителей при самостоятельном выходе на внешний рынок наверняка превысят сегодняшние расходы на спецэкспортёров. Специальные внешнеторговые организации созданы для этой работы, это их бизнес, их задача. Да, по ряду позиций, которые для нас являются ключевыми, мы получаем отдельное разрешение. Но очень многие контракты идут через спецэкспортёров. Там, где их условия нас не устраивали, мы напрямую вышли на Государственную службу экспортного контроля, и под те наши позиции, которые мы производили для Министерства обороны, без каких-либо проблем получили отдельное разрешение на ввоз специальной продукции» — считает Шандра.

«Это может сделать любая компания, у которой есть «первый отдел» и служба экспортного контроля. Если компания полагает, что содержать эти службы дорого и неоправданно, поскольку это, как правило, серьёзные расходы на специалистов, то она обращается к спецэкспортёрам. Каждый выбирает свой путь. Монополии здесь нет», — полагает собеседник агентства.

ИА «ОПК»

Комментарии