ЛИГА ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ ПРЕДСТАВИЛА ПРОДУКЦИЮ В ТАИЛАНДЕ

6 – 9 ноября 2017 года «Лига оборонных предприятий Украины» приняла участие в международной выставке вооружений “Defense and Security-2017”, проходившей в г. Бангкок.

“Defense and Security” – это проходящая в Таиланде по нечетным годам выставка вооружений и военной техники. Проводится под патронажем Правительства и Министерства обороны Таиланда и ведет свое начало с 1985 года, традиционно собирая ведущих производителей и заказчиков вооружения и военной техники сухопутных войск, военно-морского флота, авиации и средств ПВО. Изначально выставка называлась просто “Defense”, но в 2007 году к названию выставки добавлено слово «Security», что было обусловлено ростом мировых потребностей в современных и высокоэффективных средствах противодействия террористам.

По своему масштабу (13 500 кв.м. выставочных площадей, чуть более 300 компаний-экпонентов) “Defense and Security” относится к разряду «крепких середняков», но за счет удачного выбора времени проведения (непересечение с центровой в азиатском регионе выставкой DSA в Малайзии, которая проходит в четные года) она становится центральной в это время в регионе и привлекает сравнительно большое количество посетителей.
Этот фактор, наряду с тем, что Таиланд в последнее время начал активно закупать именно украинскую технику (бронетранспортеры БТР-3/БТР-4; танки Т-84; ПТУР-системы «Барьер») обусловило решение Лиги участвовать в этой выставке.

Участие происходило в форме совместного стенда Лиги площадью 48 кв.м., на котором были представлены:
1) Все компании Лиги посредством:
— демонстрации общего «фильма Лиги» на большом экране
— раздачей общих каталогов Лиги в печатном виде и в виде подарочных флэшек
— раздачей каталогов компаний-участников Лиги на общем ресепшене
— консультацией сотрудника Лиги на общем ресепшене при возникновении интереса к конкретной продукции конкретной фирмы Лиги

отдельные компании:
2) Компания «Доля и Ко Лтд.», представленная отдельным столом с изделиями и своими сотрудниками (2 чел.)
3) Компания «УкрИннМаш», представленная плакатами и своими сотрудниками (2 чел.)
4) Компания «Спарринг-Вист Центр», представленная отдельным столом с изделиями, плакатами и своими сотрудниками (3 чел.)

5) Компания «Практика», представленная макетами автомобилей и своим сотрудником (1 чел.)

6) Компания «ТехИмпекс», представленная макетами автомобилей / боевого модуля и своими сотрудниками (3 чел.)

В начале первого дня выставки, сразу после церемонии официального открытия стенд посетила делегация Украины во главе с министром обороны Украины Полтораком С.Т. и первым заместителем главы РНБО Украины Гладковским О.В.


В дальнейшем шел в основном поток отдельных групп посетителей с конкретными вопросами. Поток был достаточно стабильный на протяжении всех четырех дней, за исключением последнего дне, когда активность естественным образом снизилась.
Стенд Лиги был достаточно активно посещаем и тут сыграло роль, во-первых, разнообразие представленных компаний по направлениям, во-вторых, расположение стенда, которое было выбрано непосредственно напротив стенда «УкрОборонПрома», что позволило визуально объединить их в единую общую экспозицию Украины.

Тут важно отметить факт, характерный для региональных выставок вообще – хотя общее количество и интенсивность посетителей было меньше таковых на крупнейших выставках Eurosatory и IDEX, их «качество» было более высоким за счет того, что практически не было «зевак» и большинство визитеров были сугубо с деловыми предложениями или запросами. В целом их можно разделить на следующие группы:

1) Официальные делегации вооруженных сил (Таиланда и др. стран). Среди них особый интерес к продукции Лиги высказали:
— делегация министерства обороны Таиланда
— делегация ВВС Таиланда
— делегация армии Танзании
— делегация армии Мьянмы

2) Представители зарубежных ассоциаций. Среди них наиболее конкретными была Ассоциация производителей телекоммуникационного оборудования Латвии (BELSS), с которой Лига договорилась о заключении меморандума о сотрудничестве.

3) Торговые агенты. Благодаря формату совместной экспозиции (привлекающей большее внимание, чем отдельный стенд, заточенный под какой-то один конкретный вид продуктов), стенд Лиги посетило большое количество торговых агентов, представляющих те, или иные страны. С точки зрения продвижения продуктов за рубежом это представляется наиболее полезным типом контактов, так как продавать в другие страны самостоятельно, без наличия знакомых с местными реалиями посредников практически невозможно.
Среди них наиболее плодотворными были встречи с:
— агентами в Таиланде, в т.ч. местным ведущим торговый агентом, в свое время помогавшим в заключении контракта на поставку БТР-3 и БТР-4.
— агентами в Египте
— агентами в Бангладеш
— агентами в Индии

4) Потенциальные покупатели. Наряду с агентами, было достаточно большое количество конечных покупателей, интересовавшихся покупками напрямую. Здесь особенно можно было бы выделить интерес покупателей из следующих стран:
— Индия
— Бангладеш
— Мьянма
— Турция
— Сингапур

5) Потенциальные поставщики комплектующих. Так как представленные предприятия Лиги являлись по большей части производителями конечных изделий, они естественным образом привлекали поставщиков комплектующих.
В частности, «Практика» провела переговоры с поставщиками:
— систем внутренних переговоров
— тепловизионных камер
— run-flat-вставок

 

«Спарринг Вист Центр» провел переговоры с поставщиками:
— специализированных кейсов для радиоприборов
«Техимпекс» провела переговоры с поставщиками:
— систем пожаротушения
— систем внутренних переговоров
— гироскопов для боевых модулей

6) Специализированные издания. В силу статуса Лиги как представителя частных оборонных компаний Украины, её стенд вызывал интерес у специализированных изданий, которые были заинтересованы получении информации о Лиге для дальнейшей публикации. В результате были достигнуты договоренности о статьях о Лиге или её отдельных компаниях в следующих изданиях:
— Army Recognition (Бельгия)
— Mittler Report (Англия)
— Monch Publishing Group (Германия)
— Lak Mueng Journal (Таиланд)


Отдельно важно отметить, что во время выставки активную работу вёл Председатель Наблюдательного Совета Лиги экс-премьер-министр Украины Ехануров Ю.И. Особенно важна была его роль во время визита официальных делегаций.

В заключении можно подвести итог, что работу Лиги на “Defense and Security-2017” можно признать удачной и, в сочетании со столь же положительным опытом от участия в турецкой выставке IDEF-2017, можно сделать вывод о практической полезности представления Лиги на региональных выставках.

В связи с этим, на 2018 год Лига рассматривает возможность участия в следующих выставках:

Defexpo India 2018 (21 — 24 февраля, Индия, Квитол) – крупнейшая после DSA выставка оборонной отрасли в Азии
DSA 2018 (16 — 19 апреля, Малайзия, Куала-Лумпур) – одна из пяти крупнейших в мире выставок по военной технике
AAD 2018 (19 сентября — 23 сентября, ЮАР, Претория) – самая крупная в Африке выставка оборонной промышленности.

Сергей Вилков,

Лига оборонных предприятий Украины

Комментарии