КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ ГНИЦ И ЦНИИ ВВТ ДОЛЖНА ПРЕКРАТИТЬСЯ – ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ

Сегодня между ЦНИИ ВВТ ВСУ (Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники ВС Украины) и ГНИЦ ВСУ (Государственный научно-испытательный центр ВС Украины) существует пусть и здоровая, но конкуренция. Однако в перспективе вполне можно отрегулировать полномочия и задачи этих учреждений так, чтобы каждое из них выполняло свои чёткие, не пересекающиеся функции в структуре «оборонки», – сообщил в комментарии агентству «ОПК» заместитель начальника Государственного научно-испытательного центра Вооружённых сил Украины по научной работе, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, кандидат технических наук, старший научный работник полковник Владимир Дмитриев.

«На мой взгляд, исторически сложилось так, что у нашего центра куда больше опыта в практической, испытательной сфере, в то время как ЦНИИ ВВТ – главным образом теоретики. В конце концов, ЦНИИ был создан в постсоветскую эпоху, в то время как ГНИЦ гораздо старше. Соответственно, было бы разумно, чтобы в вопросах, связанных с проведением испытаний, приоритет был у ГНИЦ – что вовсе не исключает участия ЦНИИ ВВТ на определённом уровне», – заявил собеседник агентства.

«В то же время киевский институт может сосредоточиться, в общем и целом, на определении необходимого для армии, и постановке задач оборонной промышленности. А мы, в свою очередь, будем контролировать, насколько продукция промышленности этим критериям соответствует», – подвёл итог полковник.

ИА «ОПК»

 

Комментарии