1

КОМИССИОННЫЕ СПЕЦЭКСПОРТЕРОВ В УКРАИНЕ ПОРОЙ НЕОПРАВДАННО ЗАВЫШЕНЫ – РУКОВОДИТЕЛЬ ООО «РАДИОНИКС»

Комиссионные спецэкспортеров в Украине порой неоправданно завышены, можно сказать, что в Украине произошла узурпация внешнего рынка, считает генеральный директор ООО «Радионикс» Станислав Завьялов.

В ходе 1-го Всеукраинского форума частных предприятий оборонной промышленности в интервью информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» руководитель частного оборонного предприятия сообщил, что высказал мнение, что оборонно-промышленные предприятия всех форм собственности должны получить равные права на осуществление внешнеэкономической деятельности.

С.Завьялов в качестве примера привел ситуацию, когда его предприятие при организации сделки на мировом рынке вооружений через спецэеспортеров, имеет 37% комиссионных. «Это приговор рентабельности проекта», — считает руководитель предприятия, добавляя, что в подобных случаях говорить о развитии предприятия нет смысла. Он также отмечает в качестве негативного опыта задержки с выплатами предприятию от внешнеэкономических сделок со стороны спецэкспортеров, иллюстрируя, что в случае с ООО «Радионикс»  есть пример 8-месячной задержки.

Еще одной из проблем С.Завьялов считает вопрос гарантий. «Например, ООО «Радионикс» из 8 опытно-конструкторских работ 6 ведет за свои средства, но по окончанию ОКР нет гарантий их реализации предприятием в виде серийного производства, напротив, государство старается определить госпредприятия, куда будут переданы результаты ОКР», — объясняет директор ООО «Радионикс». «Естественно, в случае, если серийное производство достанется частному предприятию, подготовка производства будет за ресурсы самого предприятия», — указывает С.Завьялов.

Среди серьезных объективных проблем развития оборонной промышленности и всего высокотехнологического машиностроения он называет сложность воспитания молодых кадров, которые, не видя перспектив в государстве, норовят уехать за границу.

ООО «Радионикс» является ведущим украинским предприятием в области разработки и производства систем радиоэлектронного противодействия, создания новых комплексов обороны для боевых самолетов типа МиГ-29 и Су-27.

Comments 1

  1. Нічого той радіонікс для Міг-29 та Су-27 не виготовляє! Якби виготовляло — продукція та була б представлена на їхньому сайті

Комментарии