КИТАЙСКАЯ АКАДЕМИЯ АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ АЭРОДИНАМИКИ РАЗРАБАТЫВАЕТ НОВУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ УДАРНЫХ БПЛА КНР

Инженеры Китайской Академии аэрокосмической аэродинамики (англ.СААА), подразделения Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC) по разработке беспилотных летательных аппаратов, платформ, систем и технологий, главным образом, оборонного назначения, создают новую систему управления БПЛА на основе приложения, предназначенную для упрощения оперирования крупными многоцелевыми средневысотными БПЛА большой продолжительности полета MALE (medium-altitude long-endurance).

Согласно источникам британского издания Jane’s Defence Weekly, эти разработки ведутся с 2014 года, и первые образцы программного обеспечения будут готовы к полевым испытаниям «в ближайшем будущем». Пока ещё безымянная система будет опционально устанавливаться на флагманское изделие компании – CH-4 (Cai Hong 4 — «Радуга-4»). С 2013 года аппараты СН-4, считающиеся своего рода аналогами американских БПЛА General Atomics MQ-1 Predator, поступают на вооружение ВВС НОАК, а также поставляются на экспорт в некоторые страны Центральной Азии и Ближнего Востока. Также системой может быть оборудован перспективный ударный  разведывательно-ударный БЛА Cai Hong 5 (CH-5), дальность полета которого составляет 4000 км, а длительность патрулирования достигает 30 часов (при максимальной взлетной массе в 3 тонны он может нести 900 кг бомб). Представители компании официально сообщили Jane’s, что новая система использует ПО на основе открытой архитектуры, и развивает высокий уровень автоматизации, характерный для разработок СААА, оснащённых системами автоматического взлёта, и автономной навигации, что позволит оператору легко ставить задачи одному или нескольким устройствам с помощью легко опознаваемых иконок приложения.

«Наш подход в разработке приложения заключается в увеличении эффективности выполнения заданий БПЛА путём смещения фокуса работы оператора с тактических задач на общий надзор», – заявили в СААА. «Автоматизируя большинство, если не все тактические функции, мы также преследуем другую цель – снизить когнитивную нагрузку на операторов, позволяя им наблюдать за ходом выполнения задания, и руководить несколькими БПЛА без потери эффективности».

Источник — http://www.janes.com/article/72866/china-s-casc-plans-app-based-control-system-for-cai-hong-uavs

 

Комментарии