ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ НА ГРУППУ КОМПАНИЙ EVEREST. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО

Группа компаний Everest 14 декабря обратилась к журналистскому сообществу в связи с развернутой на украинских интернет-ресурсах информационной кампанией против деловой репутации компании. Принимая во внимание, что эти действия реально могут помешать процессу технологического обновления Вооруженных Сил Украины, в частности, выполнению контрактов по переоснащению ВСУ на новые средства связи, Редакция ИА «ОПК» приняла решение опубликовать в полном объеме публикацию Defense Express и интервью директора компании «Эверест Лимитед» Юрия Пастухова для ИА Defense Express.

 «Мы прекрасно понимаем, что это выгодно тем, кто хочет, чтобы Украина и ее армия были слабыми. Но мы так не считаем и будет действовать». Так директор компании «Эверест Лимитед» Юрий Пастухов прокомментировал Defense Express целый вал негативных публикаций, на этой неделе прокатившийся по украинским и, естественно, российским масс-медиа. Но у всего этого есть своя предыстория. Поэтому – сначала о ней, а после – о позиции «Эверест Лимитед».

 

Переоснащение Вооруженных сил Украины новыми системами связи – одна из важных и актуальных задач, связанных с реальным повышением боеспособности украинской армии. Приобретение современных цифровых станций для Вооруженных сил Украины и других вооруженных формирований страны — это первый шаг к созданию армии нового типа, уход от системной уязвимости и, в конце концов, путь к сохранению жизней наших солдат. Вот почему медлить с решением этой задачи непростительно.

Именно поэтому наша информационно-консалтинговая компания Defense Express уделяла и будет уделять особое вниманием теме связи. Этому был посвящен ряд детальных публикаций, которые были перепечатаны рядом других ресурсов. Особенно эта тема была актуальна в период выставки «Зброя та безпека 2017», которая проходила в октябре в Киеве. Тогда на стенде турецкой компании Aselsan был подписан пакет документов, касающихся поставки в Вооруженные Силы Украины систем тактической связи УКВ-диапазона турецкого производства.

Соответствующий договор на поставку турецкого связного оборудования под госгарантии правительства Украины был подписан между госпредприятием «Спецтехноэкспорт» и Aselsan в Киеве 9 октября в рамках визита в Украину президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. После чего компания Aselsan в биржевом сообщении проинформировала своих акционеров о подписании соглашения с украинским клиентом о покупке систем связи на сумму $43,635 млн, что вскоре повлекло увеличение стоимости акций компании. Согласно информации, поставки будут осуществлены в 2018 г. Завершение сделки ожидается до конца 2017 г. — после подписания кредитного соглашения между Министерством финансов Украины и «Турэксимбанком», с которым достигнуты договоренности о работе под государственные гарантии Украины под минимальный процент.

Но в течение этой недели появилось множество однотипных публикаций, в которых фактическая часть наших сообщений приобрела совсем иную трактовку. Стартовая точка — публикации на ресурсе https://comments.ua под яркими заголовками «Средства связи для армии и Нацполиции поставляет фирма, подозреваемая в отмывании денег»; «Турки «слили» Авакова: стало известно как в МВД украли 100 миллионов долларов». Эти материалы — без авторства, но они вирусно разбежались по всему украинскому и российскому интернет-пространству. В них в который раз подвергается сомнению как целесообразность закупки турецких радиостанций, намекается на непрозрачность выбора поставщика и на коррупционные схемы.

На все эти вопросы мы сами искали ответы и в значительной мере наш интерес был удовлетворен обширным интервью начальника войска связи, которое было опубликовано на нашем ресурсе. Там для украинских изданий, журналистов и блогеров, стремящихся объективно освещать вопросы перевооружения украинской армии, достаточно фактов и аргументов в ответ на вопрос: «Почему же украинские военные выбрали УКВ-радиостанции турецкого производства».

В итоге наша информационно-консалтинговая компания Defense Express написала о том, что своевременная реализация контрактов, подписанных Украиной с турецкой компанией Aselsan, обеспечит перевооружение на новые системы связи как минимум трёх наиболее боеспособных бригад украинской армии. В ВС Украины появятся боевые части, надёжность и устойчивость управления которыми превысит те возможности, которые на данный момент есть у боевых частей армии агрессора.

Но, как оказалось, атака на наше перевооружение продолжается. Теперь зоной особого внимания или конкурентов, или зарубежных (читай — российских) противников стала компания «Эверест Лимитед».

Мы поинтересовались у руководителя компании «Эверест Лимитед» Юрия Пастухова, как на самом предприятии восприняли неожиданную массированную инфо-атаку и что в публикациях правда, а что нет?

– Правды нет. Так как все, что написано, к нам отношения не имеет. Включая безосновательное упоминание названия компании «Эверест Лимитед» в привязке к подписанию контрактов с военными или полицией. По нашему законодательству МО Украины и МВД закупать зарубежное оборудование и технику, — так определено — не могут. Все контракты подписаны МО Украины и МВД через спецэкспортеров. При этом «Эверест Лимитед» к подписанию этих контрактов отношения не имеет. И, естественно, на ситуацию не влиял. Этот выбор делало Министерство обороны и Министерство Внутренних Дел. И процедура выбора, для обеспечения объективности и правильности выбора уже не раз детально расписывалась в прессе.

По завершении испытаний был подписан акт, в котором отражены полученные результаты и где указано техническое преимущество турецких радиостанций по ряду ключевых параметров. Методики испытаний и результаты испытаний хорошо известны и турецкой, и израильской стороне, принимавших участие в испытаниях.

Поэтому не вижу смысла еще раз об этом говорить.

При этом отмечу другое и для нас важное. Учитывая актуальность вопроса, связанного с оснащением украинской армии новыми системами связи и принятием своевременного решения о закупках военных систем связи турецкого производства, разворачиванием взаимодействия между турецкими и украинскими компаниями, начала этапа обучения украинских военных для использования новых систем связи в боевых условиях, все разговоры, дискуссии и публикации о якобы необоснованности таких решений должны расцениваться как подрыв боеспособности украинской армии.

— Является ли «Эверест Лимитед» официальным представителем компании Aselsan в Украине?

— Когда речь идет о поставках продукции военного назначения и других аспектах этой деятельности, то договорные обязательства есть между компанией Aselsan и внешнеторговой фирмой «Спецтехноэкспорт» и, соответственно, между «Спецтехноэкспортом» и Минобороны. Мы в этом не участвуем. В свою очередь, компания «Эверест Лимитед» — по договоренности с Aselsan — обеспечивает условия, чтобы турецкая продукция использовалась максимально эффективно. Так, в Киеве, на мощностях нашего предприятия создан Учебный центр Aselsan — Everest. Задача — дать будущим пользователям базовые знания операторов всех типов оборудования Aselsan, которое поставляется и планируется к поставке в Вооруженные Силы Украины. В том числе нами осуществляется сервисное и гарантийное сопровождение продукции Aselsan, поставляемой в Украину.

— Будет ли «Эверест Лимитед» реагировать на публикации, которые направлены на размывание доверия к вашей компании со стороны зарубежных партнеров?

Такие публикации спекулируют на стереотипе, что в нашей стране все коррумпировано и с ней лучше дела не иметь. Но раздувание такого «жупела» прикрывает выполнение вполне практичных задач. А именно – сорвать или замедлить реализацию тех проектов, которые напрямую связаны с повышением боеспособности нашей армии. В этом может быть заинтересован только враг. Поэтому стоит ли удивляться, что весь негативный вал публикаций по перевооружению украинской армии на новые системы связи изначально провоцируется и «разгоняется» интернет-ресурсами, которые были в свое время выкуплены олигархами, осевшими сегодня в России?

Да, все эти публикации не имеют ни авторства, ни имени. Но они пытаются нанести урон нашей деловой репутации. Это подрывает доверие и к Украине, и к нам со стороны зарубежных партнеров. И не реагировать на это мы не можем. Нашим юристам уже поставлена задача обеспечить действия, чтобы привлечь к ответственности тех, кто распространяет лживые утверждения. Мы прекрасно понимаем, что это выгодно тем, кто хочет, чтобы Украина и ее армия были слабыми. Но мы так не считаем и будем действовать.

 

Владимир ТКАЧ,

Defense Express