ИЗ-ЗА ЗАКРЫТОСТИ РЫНКА ВООРУЖЕНИЙ ВВП УКРАИНЫ НЕДОПОЛУЧАЕТ ОКОЛО 2.5 МЛРД ДОЛЛАРОВ – ДЕНИС КАЛАЧЁВ

«Действующие нормы в области экспорта вооружений не позволяют Украине получать дополнительно 2.5 млрд долларов», –  сообщил в ходе доклада на конференции «Создание и модернизация вооружения и военной техники в современных условиях» директор по развитию Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Денис Калачёв.

«Мы разработали ряд нормативно-правовых документов, включая правки к двум законам – о внешнеэкономической деятельности, и особенностях передачи. В ближайшее время они будут рассмотрены на пленарных заседаниях ВР. Их принятие автоматически даст новый толчок развитию частного оборонного бизнеса, за счёт возможности частных производителей выходить на внешние рынки напрямую, заключать прямые контракты», – заявил Калачёв.

«Конечно же, через Госслужбу экспортного контроля, с учётом сертификации и других необходимых процедур, но без обязательного посредника в лице спецэкспортёров. Валютные поступления за счёт оборонного экспорта при минимальном объёме государственных инвестиций окажутся значительными и быстрыми», – подвёл итог представитель Ассоциации.

ИА «ОПК»

Комментарии