ЗАПАД ФАКТИЧЕСКИ ТРЕБУЕТ НАЗНАЧЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ВОЕННОГО МИНИСТРА В УКРАИНЕ

По плану оборонное ведомство Украины должен возглавить гражданский министр уже в 2018 году.

Гражданский министр обороны Украины должен не только продолжить преобразования, но и быть открытым, считает иностранный советник Минобороны Украины от США Стивен Сильверштейн.

«Гражданский министр обороны Украины должен быть открытым человеком, с широким кругозором, он должен понимать, какое сложное и большое министерство ему подчинено. Безопасность и оборона Украины должна быть его приоритетом, однако у него должно быть понимание необходимости продолжения реформ», — сказал Сильверштейн 13 февраля в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По мнению американского советника, гражданский министр оборонного ведомства должен хорошо взаимодействовать со всеми вовлеченными сторонами, с общественными организациями, странами НАТО, разными международными партнерами.

«Он должен хорошо знать историю, понимать международную политику. Не важно, будет это человек с военными прошлым или без — главное, чтобы он умел слушать и умел доносить информацию», — сказал Сильверштейн.

Ранее глава Представительства НАТО в Украине Александер Винников заявил о том, что Украина в 2018 году должна назначить гражданского министра обороны. «Дальнейшая активная имплементация обязательств по оборонным реформам в Украине в рамках Стратегического оборонного бюллетеня, в том числе это — переход к гражданскому министру обороны в 2018 году», — сказал он. Кроме того, отметил Винников, в 2018 году нужно принять концепцию реформы СБУ и новый закон о национальной безопасности, в котором будет четко выписана роль и ответственность в секторе безопасности и обороны.