ЗАПАД ДОЛЖЕН УСТРАНИТЬ ТАБУ НА ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ В УКРАИНУ – БРИТАНСКИЙ ЭКСПЕРТ

Запад в целом, а не только Соединенные Штаты, должен устранить табу на поставки оружия в Украину.

Об этом заявил известный британский эксперт, ассоциированный научный сотрудник Программы России и Евразии Королевского института международных отношений Chatham House (Великобритания) Джеймс Шерр в интервью газете «День» 16 апреля.

По его словам, он не преувеличивает влияния поставок оружия, «потому что глубокие недостатки Вооруженных сил Украины не будут решены оружием, в котором они нуждаются».

Также Дж.Шерр заявил, что наиболее глубокие недостатки (ВСУ – «ОПК») обусловлены тем фактом, что армия в целом не учится проводить высокотехнологическую, мобильную, с использованием разных вооружений вооруженную борьбу, в чем как раз заключается сила России.

«Они всего лишь научились вести в основном позиционную войну против возглавляемой россиянами оппозиции на Донбассе. Во многом это фиксированный, стационарный конфликт. Если россияне решат эскалировать этот конфликт, то Донбасс не будет иметь значения. Хотя украинские Вооруженные силы хорошо подготовлены и мотивированы, в нынешнем состоянии они не будут иметь системы командования, контроля и логистики, которая необходима для эффективного противостояния» — заключил эксперт. Он добавил, что «Украина не сможет обеспечить эффективность на операционном уровне без серьезных изменений в системе обороны и культуре оперативного уровня высшего командования украинскими силами».