ДОНБАСС: ТУПИК «МИРОТВОРЧЕСКОЙ САГИ»?

Украинская сторона продолжает упорно цепляться за «миротворческую соломинку» в урегулировании ситуации на Донбассе. Как минимум, на уровне официальных заявлений. Касаемо войны на востоке страны ставка на миротворцев стала лейтмотивом выступлений президента П.Порошенко (окончательно загнав в тень «строгую приверженность к Минским соглашениям»). О безальтернативности развертывания миротворческой миссии системно заявляет постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. Можно не сомневаться, что вопрос о миротворцах был одним из ключевых во время недавней встречи президента  со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером.

Базовым моментом украинского миротворческого варианта урегулирования является размещение миротворцев на всей территории ОРДЛО с передачей  миротворческой миссии контроля над участком границы с Россией, пребывающего ныне в полном распоряжении вооруженных сил РФ. Логика таких притязаний проста – перекрытие поставок военной техники, боеприпасов и других видов боевого обеспечения оккупационным силам в ОРДЛО приведет к исчезновению в короткое время т.н. ЛДНР, и Путин попросту будет вынужден покинуть украинский Донбасс.

Насколько готов к такому развитию событий Кремль, хорошо себе представляют президентские администрации и в Киеве, и в Вашингтоне. При этом продолжают формировать в сознании общественности «миротворческую завесу» для процесса поиска урегулирования конфликта, отчетливо осознавая тупиковость миротворческой идеи из-за позиции Кремля.

Хозяин Кремля в очередной раз жестко очертил этот тупик во время последнего форума на Валдае — месте, которое эксперты и конспирологи считают одной из главных площадок для ключевых посылов Западу. Так, в последней валдайской речи Путина в общем потоке недвусмысленных рассуждений на тему «медведя в тайге» прозвучало, в том числе, и следующее: «Если дать возможность до решения политических вопросов, до решения вопроса о придании этим территориям особого статуса… если не принять закон об амнистии, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне со Сребреницей. Там просто будет резня устроена. Мы этого не сможем допустить. И никогда не допустим».

С четким сигналом о текущей неготовности уходить с Донбасса все ясно. Однако упоминание боснийского города Сребреница резануло ухо основательно. Интересно, что имел в виду Путин, и думал ли вообще, озвучивая этот — то ли экспромт, то ли кем-то подготовленный спитч? Параллели между населением ныне оккупированной части Донбасса и боснийскими мусульманами, а также Украинской Армии с армией Республики Сербской откровенно порадовали. Так кто там кого должен по мнению строителя «русского мира» резать? И это заявляет человек, который так похож на покойного апологета «мира сербского» Милошевича, как раз благословившего резню в Сребренице (и не только) с целью любой ценой удержать расползающуюся югославскую «империю», полагая, как и нынешний кремлевский стратег, что ему все сойдет с рук. При этом Путина совершенно не беспокоит, как к его такой коннотации отнесутся нынешние сербские радикалы (считающими себя «патриотами» Сербии) – традиционные друзья-товарищи Кремля…

 

Ложь, шантаж и провокации

На самом деле смысл посыла о Сребренице в исполнении кремлевского вождя весьма прост. Когда Путин говорит и «бойне» и предостерегает от «резни», это следует понимать как «мы готовы убивать и дальше»: не пойдете на наши условия по миротворцам, будете продвигать свои идеи без нас — получите очередное обострение на фронте. Только и всего. Это не что иное, как угроза. Кремлевский торговец смертью в очередной раз обозначил, что готов и дальше играть на повышение ставок. Просто сегодня кроме как кровью ему торговать больше нечем… А степень глупости в сравнениях значения не имеет. (Результаты возможной «резни» со стороны Украинской Армии можно ощутить, посетив давно освобожденные Славянск или Краматорск).

К подобного рода сигналам из Кремля следовало привыкнуть уже давно. Причем, адресаты посылов с откровенным шантажом могут быть самыми разными.

Например, кремлевские стратеги могут потролить белорусский генштаб, навязав ему в рамках легенды совместных стратегических учений «Запад-2017» борьбу с государственным образованием «Вейшнория», возникшем на территории Беларуси при поддержке Запада; при этом с южного направления должны прорываться отряды «Правого сектора»… На самом деле это был сигнал администрации Лукашенко: мы готовы сделать с вами что угодно – например, создать или сымитировать создание сепаратистского анклава и потом героически вас спасти со всеми вытекающими бонусами полной интеграции в «русский мир». Сегодня Учения «Запад-2017», несмотря на небывалую шумиху в прессе и экспертной среде, потихоньку забываются, остается только победа «Вейшнории» в информационной войне Кремля против Минска…

Можно также вспомнить заявления околокремлевских глашатаев после терактов в Брюсселе, Париже или Берлине – вас взрывают, и будут взрывать, пока вы не присоединитесь к нам в борьбе с террором…

Посыл Путина о Сребренице, кстати, определенно напоминает недавние истерики Кремля вокруг возможного «хорватского сценария» в решении вопроса по оккупированной части Донбасса. Июньские украинско-хорватские консультации вызвали мгновенную реакцию российского МИДа и всего околокремлевского оголтелого пропагандистского пула экспертов и журналистов. А означало все это – дать понять, что Россия не откажется от всевдореспублик на Донбассе, как в свое время Сербия поступила с Сербской Краиной в Хорватии.

Так что нынешняя ситуация с миротворцами на Донбассе пока выглядит логичным продолжением агонии Минска-2. Она определенно проживет дольше, чем история с вооруженной полицейской миссией ОБСЕ (интересно, о ней еще кто-то вспоминает хоть иногда), но смысла это не меняет. Тупиковый баланс будет сохраняться, и нарушить его могут только кардинальные необратимые процессы в Кремле или… А вот варианты «зрады» рассматривать не хотелось бы.

Тем временем же Курт Волкер заявляет, что резолюция по миротворческой миссии на Донбассе может быть готова к концу года, не представляя при этом участия в ней России. В ответ в Совете Федераций РФ его обвинили в попытке срыва Минских договоренностей, что вынуждает Россию наложить вето на подобную резолюцию Совбеза ООН…

Владимир Копчак,

заместитель директора

Центра  исследований армии, конверсии и разоружения

Комментарии