ДЛЯ СОЗДАНИЯ БОЕПРИПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА НЕОБХОДИМЫ БОЛЬШИЕ ТЕРРИТОРИИ — ПРЕЗИДЕНТ «ТАСКО»

При создании боеприпасного производства необходимо учесть ряд особенностей. Такое мнение в интервью информагентству «Оборонно-промышленный курьер» высказал президент частной корпорации «Таско» Валерий Павлюков. По его словам, «прежде всего, такой завод будет представлять собой очень дорогое и фондоемкое производство, связанное с целым рядом особенностей и ограничений, в т.ч. по экологии, которое по силам только государству.

В.Павлюков уверен, что на создание основных фондов – зданий, помещений особой конструкции, которые обеспечивают безопасность работы, — нужны значительные средства. «Необходимы большие территории, с множеством ограничений по расположению», — добавил он. Руководитель корпорации убежден, что с учетом нынешних экономических и других реалий в Украине, ни одна частная компания своими силами это производство «не потянет», хотя могут найтись  представители частного бизнеса, желающие заняться и этим направлением. Он высказал предположение, что производством двух, трехосновных порохов мог бы заниматься и Шосткинский казенный завод «Звезда», старейшее предприятие отрасли. «В таком случае следует в новое производство потребуется вложить  достаточно большие средства».

В.Павлюков также считает, что построить критически важное для обороноспособности страны завода в военное время государству проще, чем частным компаниям. При этом он уверен, что «сегодня в Министерстве обороны имеет место острый дефицит специалистов, способных хотя бы грамотно сформулировать свои требования и критерии, не говоря уже о реализации такого масштабного проекта».