ДИСТАНЦИОННЫЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВЕЙШИХ СИСТЕМ ВООРУЖЕНИЯ НЕ ГАРАНТИРУЮТ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ — ЭКСПЕРТ

С военной точки зрения, дистанционные боевые действия с использованием новейших систем вооружения еще не гарантируют победу в войне даже с менее сильным противником, использующим устаревшие ВВТ, к тому же, испольующим тактику, разработанную для местных условий.

На это указывает в своем аналитическом докладе «Эволюция поля боя и современные вооруженные конфликты» Владимир Заблоцкий, член Экспертного совета при Центре исследований армии, конверсии и разоружения, эксперт информационно-консалтинговой компании Defense Express. По его словам, что для окончательной стабилизации обстановки требуется проведение наземной операции с привлечением значительных сил и средств. Именно такой вывод следует на основе анализа операций в  бывшей Югославии, Ираке, Афганистане и в других странах.  А с учетом ограниченности военных возможностей европейских стран, проведение наземной операции требует участия и поддержки США.

Заблоцкий отмечает, что локальные войны и вооруженные конфликты последних лет содержат в себе элементы обычных и гибридных войн, антитеррористических и международных операций по восстановлению мира и стабильности, военной интервенции и борьбы правительственных сил с разного рода полупартизанскими и повстанчекими или террористическими группировками.

Кроме того, аналитик указывает на следующие свои выводы. Во-первых, новым элементом, влияющим на обстановку, стали операции в киберпространстве. Кроме военных, кибератакам подвергаются объекты критической инфраструктуры Украины, причем это делается одновременно с активизацией военных действий и информационно-психологическими операциями.

По мнению Заблоцкого, война с т.н. Исламской Державой (ИД) на территории Сирии и Ирака также ведется с использованием обычных видов вооружения, однако здесь активно используется боевая авиация (США, РФ, Сирия и др.) и корабли ВМС (РФ и США). Последние решают как ударные, так и  оборонительные задачи, а также обеспечивают логистику (для РФ участие ВМФ имеет критическое значение). Он также уверен, что важную роль в современных военных конфликтах играют разведки и действия сил специального назначения (США, РФ, Сирия, Турция), обеспечивающих эффективность боевых операций. Спецназ действует в интересах наземных сил, решая задачи глубинной разведки, наведения авиации и артиллерии или уничтожения важных целей и объектов в тылу противника.

Комментарии