Директор ЦИАКР: «ВРЕМЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ОБОРОНКУ»

Частный сектор оборонной промышленности играет все более весомую роль в развитии оборонных технологий и может стать локомотивом всей национальной экономики. Об этом заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак, оценивая результаты Первого Всеукраинского форума оборонной промышленности, проведенного  28-29 сентября совместно Лигой оборонных предприятий Украины и Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского».

По словам эксперта, частный сегмент ОПК даже по своей структуре не схож с государственным — на современных частных предприятиях Украины работают от двух десятков до трех сотен сотрудников, из  которых добрых три четверти – инженеры и конструкторы. Он добавил, что удельный вес современной науки и концентрация высоких технологий в этом сегменте приближается к западным меркам, и именно этот сектор может сделать страну высокотехнологической державой, а не поставщиком сырья и продукции аграрного сектора.

При этом Бадрак настаивает на немедленной реализации властью ряда шагов по модернизации всего ОПК страны.

Во-первых, уверен директор ЦИАКР, необходимо усовершенствовать механизм формирования и выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) и создать в государстве конкурентные условия для оборонных предприятий всех форм собственности, а также надлежащую защиту инвестиций частных и иностранных инвесторов. Он считает, что начать нужно с решения «простой и базовой проблемы» всех оборонных предприятий – закрепить в соответствующем постановлении Правительства возможность для предприятий ОПК формировать прибыли — 5% на приобретаемые комплектующие и 30% на производство вооружений и военной техники (ВВТ). Также должна быть решена проблема денежных вознаграждений при внедрении разработок, технологий в серийное производство предприятиям-разработчикам вооружений, то есть, обычная для мировой практики выплата роялти, указал Бадрак. «Было бы логично, если бы государство финансировало подготовку всех серийных производств в рамках выполнения ГОЗ, а не только государственных», — считает директор аналитического центра. Кроме того, уверен эксперт, необходимо изменить формат работы военных представительств, которые «концентрируются не на контроле качества вооружений, а на контроле стоимости образца», а также исключить согласование расчетно-калькуляционных материалов (РКМ).

Во-вторых, по мнению директора ЦИАКР, настало время дать оборонным предприятиям всех форм собственности равные права на мировом рынке оружия, т.к. новая страница ВТС даст возможности частным предприятиям не только получать валюту, но и создавать совместные производства, организовывать впуск иностранных технологий. «Создание в государстве конкурентных условий в области ВТС обеспечит надлежащую защиту инвестиций частных и иностранных инвесторов – именно это сегодня сдерживает инвесторов», — подчеркнул Бадрак. При этом он объяснил, что речь не идет об отказе промышленников от услуг «Укрспецэкспорта» и созданной маркетинговой системы — необходимо иметь право выбора: если выгодные условия предоставляет спецэкспортер, они принимаются, если предприятие само находит покупателя, обходится без посредника. Эксперт также считает, что комиссионные, которые ныне предлагают спецэкспортеры, «слишком часто и неоправданно завышены».

Наконец, третьим направлением модернизации Бадрак назвал необходимость совершенствования законодательной базы. По его мнению, внесения изменений требует Закон Украины «О ГОЗ». А для создания адекватных условий развития ОПК требует принятия еще ряд законов, в частности, законы «О создании и производстве боеприпасов, вооружения, военной и специальной техники», «О военно-техническом сотрудничестве Украины с иностранными государствами», «О государственно-частном партнерстве» (последняя версия проекта имеет название «О гарантировании прав инвесторов и привлечения частных инвестиций на условиях применения механизма государственно-частного партнерства в оборонно-промышленном комплексе»), «Об офсетных сделках». «Ныне офсетные соглашения исключили из условий заключения контрактов до завершения АТО в Украине, однако законодательного обеспечения этого вопроса требует и необходимость достижения соответствии с Директивой Европейского Союза 2009 года, а также тот факт, что мировые объемы офсетных, компенсационных сделок в 2016 году составили 430 млрд. долл.», — объяснил позицию ЦИАКР Бадрак.

Комментарии