ГОСОБОРОНЗАКАЗ НЕБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДОЛГОСРОЧНЫМ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «ЛИГИ ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ»

«Гособоронзаказ необходимо сделать долгосрочным, «переходящим на следующий год после соответствующих уточнений».

Такое мнение выразил представитель «Лиги оборонных предприятий Украины», комментируя информагентству «Оборонно-промышленный курьер» прошедшее в Министерстве экономического развития и торговли Украины совещание по проблемным вопросам в отечественном ОПК, которое состоялось 06 июля 2018 г.

«Подписывать контракт нужно не на год, а на несколько лет – в идеале на пять, в соответствии с Госпрограммой развития вооружений», – подчеркнул представитель «Лиги». Собеседник агентства добавил, что одно из предприятий «Лиги» в текущем году, благодаря налаженному взаимодействию с Министерством обороны и пониманию Департамента вооружений военного ведомства, заключило переходящий контракт, благодаря которому объёмы поставленной за год продукции выросли практически вдвое.

По словам представителя «Лиги», начальник Генерального штаба ВСУ, генерал Виктор Муженко на совещаниях критикует промышленность за недостаточные темпы поставок, а их причина заключается в несовершенном механизме формирования и выполнения гособоронзаказа.

«Проблема здесь заложена в механизме подписания договоров – гособоронзаказ принимают примерно в феврале-марте поточного года. Затем в апреле-мае подписываются контракты, при этом поставку необходимо выполнить до 30-го ноября. То есть, фактически при таком подходе на выполнение контракта отводится около полугода. А затем предприятие, которое расширяет производство, закупает оборудование, оплачивает работу высококвалифицированных специалистов, остаётся незагруженным в течение следующего, первого полугодия, и вынуждено снова сворачивать производство, увольнять специалистов – в ситуации острого дефицита квалифицированной рабочей силы на рынке труда, когда вернуть их обратно будет фактически невозможно. А затем весь процесс нужно начинать заново». – объяснил ситуацию промышленник оборонного сектора.

Представитель Лиги убежден: чтобы избежать этого, и обеспечить круглогодичную загрузку предприятий, необходим «переходящий», долгосрочный ГОЗ сроком на несколько лет.