В США ЗАЯВИЛИ О РАЗРАБОТКЕ РОССИЕЙ ВООРУЖЕНИЙ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СПУТНИКАМИ

Соединенные Штаты не уверены, что Россия и Китай, пропагандируя предотвращение гонки вооружений в космосе, параллельно с этим не разрабатывают боевые системы для уничтожения спутников

Об этом сообщил портал «Военное обозрение» 19 марта с.г., ссылаясь на  заявление помощника госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, верификации и соблюдения Илимы Поблет.

Выступая на сессии Конференции по разоружению под председательством США Поблет заявила, что США не доверяют России в вопросах контроля над вооружениями по причине того, что российская сторона «разрабатывает различные вооружения, которые могут уничтожить спутники».

«Как мы можем доверять российским усилиям и заявлениям о предотвращении гонки вооружений в космосе, если они разрабатывают и создают противоспутниковые ракеты и различные лазеры, которые должны ослеплять или причинять вред спутникам?»,- заявила она.

Как пример оружия, созданного для уничтожения спутников, Поблет привела принятый на опытно-боевое дежурство в российской армией лазерный комплекс «Пересвет».

«Если этот лазер может нарушить нормальную работу спутников, он может стать средством обхода положений российского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космосе», — подчеркнула она.