В РОССИЙСКОМ ФПИ РАЗВЕРНУТЫ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ДЕМОНСТРАТОРА СВЕРХАВТОНОМНОГО НЕОБИТАЕМОГО ПОДВОДНОГО АППАРАТА

   В Российском Фонде перспективных исследований развернуты работы по созданию демонстратора сверхавтономного необитаемого подводного аппарата. В планах создать аппарат, который без всплытия и без использования ядерной энергетики пройдет Северным морским путем, в том числе и подо льдами.

Об этом сообщил заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов 10 июля в интервью ИНТЕРФАКС-АВН.

Также он добавил, что для того, чтобы этот аппарат смог совершить такой «подвиг», его автономность должна составлять не менее 90 суток. Это уже соизмеримо с автономностью современных подводных лодок.

«Конечно, ядерная установка может обеспечивать движение хоть по всему мировому океану, но с прикладной точки зрения замена ядерных установок на неядерные, на установки, которые мы сейчас проектируем, привнесет дополнительную безопасность при их эксплуатации и, что немаловажно, экономию, поскольку ядерная установка – это достаточно дорогое удовольствие. Такие работы ведутся не только у нас в стране, но и за рубежом», — заявил И. Денисов.

«Мы начинаем все проекты традиционно, идем от более простого к сложному. На первом этапе запланировано использование классических аккумуляторных систем, затем будет сделан некий гибрид, а третий этап – с использованием результатов ведущихся поисковых проектов по созданию эффективных систем с использованием, возможно и водорода в том числе», — добавил собеседник.

«Мы начинаем все проекты традиционно, идем от более простого к сложному. На первом этапе запланировано использование классических аккумуляторных систем, затем будет сделан некий гибрид, а третий этап – с использованием результатов ведущихся поисковых проектов по созданию эффективных систем с использованием, возможно и водорода в том числе», — подытожил заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований.