В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ОБОРОННОЙ ПРОДУКЦИИ СУЩЕСТВУЮТ ПРАВОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ – ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ

«Сегодня существует несоответствие либерального подхода государства к стандартам в целом, и оправданно жёстких требований оборонного ведомства как заказника», – сообщил в интервью агентству «Оборонно-промышленный курьер» заместитель начальника Государственного научно-испытательного центра Вооружённых сил Украины по научной работе, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, кандидат технических наук, старший научный работник полковник Владимир Дмитриев.

«Во времена СССР каждый ГОСТ сопровождался комментарием «Несоблюдение ГОСТа преследуется по закону». Однако сегодня есть разъяснение Кабмина, согласно которому ГОСТ не является обязательным к исполнению документом. Также периодически происходит процедура отмены старых ГОСТов, однако новые им на замену не создаются», – заявил Дмитриев. «Многие производители пользуются этой ситуацией, но начиная работать на оборонном рынке, сталкиваются с неожиданно жёсткими требованиями. Мы в том числе, как представители заказчика, настаиваем на соответствии продукции «Общим техническим требованиям по видам вооружений и военной техники». Да, это старый документ – если не ошибаюсь, ещё 1986 года – но он настолько качественно прописан, что мы, как госучреждение и представитель государственного заказчика, всегда уведомляем производителя: несоответствие этим требованиям приведёт к тому, что заказ они не получат. Таким образом, есть своего рода юридическая коллизия, несоответствие либерального подхода к стандартам государства в целом, и оправданно жёстких требований оборонного ведомства», – полагает собеседник агентства.

«Эта ситуация приводит к тому, что целый ряд производителей создаёт образцы на свой страх и риск, руководствуясь какими-то своими соображениями, без оглядки на какие-либо стандарты. Особенно это касается новых участников рынка. Те предприятия, которые давно работает в «оборонке», хорошо знают, что от ГОСТов и общих технических требований отступать нельзя», – резюмировал полковник Дмитриев.

ИА «ОПК»

 

-->