ВОЮЮЩИЕ ГОСУДАРСТВА ТРАТИЛИ НА ОБОРОНУ 25-30% ВВП, УКРАИНА ВЫДЕЛЯЕТ 5% — ДМИТРИЙ ТЫМЧУК

 

Говорить о масштабности нашего оборонного бюджета на 2018 год можно лишь относительно показателей прежних лет. Такое мнение в комментарии информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» высказал член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.  

Отвечая на вопрос ИА «ОПК» — как он оценивает статью расходов Госбюджета-2018 на оборонные нужды, народный депутат сказал:

«С одной стороны, в этом году Украина выделяет беспрецедентное количество средств – 86 млрд. – на сферу обороны и безопасности.  С другой стороны, даже в мирное время ни одно руководство развитого государства, включая США, не считает, что средств на армию выделяется достаточно. А учитывая, что Украина сейчас, по сути, ведет войну, говорить о масштабности нашего оборонного бюджета можно лишь относительно прежних показателей».

По мнению Тымчука, наше государство, учитывая его экономическое положение, выделяет на армию даже больше, чем может. «Но мы понимаем, что множество дырок придется латать по ходу действия», — отметил он.

Финансирование сектора безопасности и обороны осуществляется на уровне 5% от ВВП, напомнил Тымчук, уточнив, что более 3% идет на оборонные нужды.

При этом собеседник агентства отметил, что воюющие страны в конце ХХ начале ХХ1 века тратили на оборону порядка 25-30% ВВП. «Украина себе такое позволить сейчас не может в силу состояния экономики», — резюмировал народный депутат.

ИА «ОПК»