АРМИЯ РФ СКОРО ПОЛУЧИТ «АВАНГАРДЫ» И «САРМАТЫ»

Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Сармат» поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 2021 году, комплекс «Авангард» с гиперзвуковым боевым оснащением заступит на дежурство в 2019 году.

Об этом сообщил Интерфакс-АВН 17 декабря с.г., ссылаясь на командующего  РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.

«Перевооружение на данный ракетный комплекс («Сармат» — ИФ-АВН) планируется начать с 2021 года в ракетных полках Ужурской ракетной дивизии, на вооружении которой сейчас находится его предшественник — ракетный комплекс «Воевода», — сказал военачальник в интервью газете Вооружённых сил РФ «Красная звезда».

По словам С.Каракаева, «к настоящему времени успешно завершены бросковые испытания ракеты, в рамках которых отработана технология подготовки изделия к пуску, подтверждены правильность принятых схемно-конструкторских решений по системе старта и шахтной пусковой установке, проверена работоспособность двигательной установки».

«Активно ведется создание инфраструктуры для проведения летных испытаний на космодроме «Плесецк». В ближайшей перспективе начнутся летные испытания комплекса, успешное проведение которых позволит приступить к серийному производству его составных частей», — сказал генерал.

Командующий также сообщил, что комплекс «Авангард» с гиперзвуковым боевым оснащением заступит на дежурство в 2019 году.

«Первые образцы планируется поставить на боевое дежурство в ракетном полку Домбаровского соединения в следующем году. При этом новизна и сложность новой техники не станут препятствием для успешной постановки комплекса на боевое дежурство», — сказал С.Каракаев.

По его словам, «новый ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком имеет совершенно уникальные боевые характеристики, с принятием его на вооружение существенно будут увеличены боевые возможности группировки, прежде всего, по преодолению противоракетной обороны и поражению точечных важных объектов».