ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ШВЕЦИИ. ОПЫТ ДЛЯ УКРАИНЫ

ШВЕЦИЯ в основу своей политики безопасности положила принцип «неучастия в военно-политических союзах в мирное время с целью сохранения нейтралитета в войне» Строгое его соблюдение позволило стране  около двухсот лет оставаться в стороне от военных конфликтов. Самыми важными факторами обеспечения нейтралитета считается сильная национальная оборона и готовность населения выступить на защиту своей страны.

Швеция – экономически развитая держава, её ВВП в 2017 г достиг 542 млрд. долл., военный бюджет – 5,96 млрд. дол. (1,1% ВВП), Население насчитывает 9,96 млн. чел. Площадь страны 449,96 тыс. кв. км. Длина сухопутной границы с Норвегией и Финляндией 2205 км (в т.ч. с последней – 614 км), а береговой линии – 3218 км. Через Балтийское море Швеция граничит с Россией, странами Балтии, Польшей, Германией и Данией. Местность в южной части Швеции, в основном, открытая равнинная, в центральной части –  холмистая и лесистая, в северной части – лесная и гористая. Леса занимают 53% территории страны, а речки и озёра – св. 10%.

В годы холодной войны, с целью наиболее эффективного использования ресурсов общества для организации отпора потенциальному агрессору была создана система всеобщей (тотальной) обороны, основу которой составляли небольшие регулярные ВС, которые в случае нападения должны были  наращиваться за счёт подготовленного резерва. Это обеспечивалось  сохранением воинской повинности.

После распада ОВД и СССР, курс страны был пересмотрен и начались дебаты о целесообразности продолжения политики нейтралитета. В 1994 г Швеция присоединилась к программе НАТО «Партнёрство ради мира», в 1995 г вступила в ЕС, а в 1997 г была принята новая Военная доктрина, закрепившая переход от  тотальной к «адаптированной обороне», которая предусматривала соответствие уровня боеспособности и боеготовности ВС вероятным угрозам национальной безопасности, а также возможность выделять воинские подразделения в состав международных миротворческих сил. В 2001 г была утверждена программа развития ВС до 2010 г, где, наряду с сохранением нейтралитета, в будущем не исключался и отход от него. Вместо опоры на «самостоятельную оборону» и «вооружённый нейтралитет», был принят принцип «гарантированной безопасности», подразумевающий возможность внешней помощи, поскольку «в случае агрессии протии Швеции демократические государства не оставят её без своей поддержки». Уже тогда среди важнейших угроз Швеции указывалась непредсказуемость внешнеполитического курса России. В тот период Швеция поддержала операцию НАТО против Югославии, планы расширения военного сотрудничества в рамках ЕС и стала активным участником миротворческих операций под эгидой НАТО. Однако при этом в 2010 г в стране возобладала идея, что «войны с русскими не будет», и был отменён призыв в ВС.

С 2014 г, в связи с ухудшением отношений между Западом и Россией в Швеции было объявлено о начале периода роста расходов на оборону и новой реформе ВС.  Она предусматривала возврат с 1 января 2018 г призыва в ВС и увеличение их до 50 тыс. чел. к 2019 г. Как заявил шведский министр обороны П. Хультквист: «Мы столкнулись с тем, что Россия аннексировала Крым, мы видим агрессию против Украины, и мы наблюдаем, как растёт количество учений у наших границ. Поэтому мы решили укрепить национальную оборону. И решение вернуть призыв – часть этого плана». А по итогам работы комиссии по обороне, в конце 2017 г было предложено возродить концепцию «тотальной обороны», в которой предусматривалась «тотальная мобилизация страны и планирование того, как направить все силы общества на отражение, в худшем варианте развития событий, потенциальной военной агрессии». Детальные планы этого были разработаны ещё во времена холодной войны. Для реализации концепции «тотальной обороны» потребуется дополнительно к увеличению расходов на оборону и реформу ВС выделять в 2018-2020 годы ежегодно по 48,85 млн. долл., а в 2021-2025 годы – по 515 млн. дол. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры, подготовку населения и контрпропаганду.

Согласно концепции новой «тотальной обороны» планируется в течение недели после нападения на страну отмобилизовать ВС и территориальные войска, а затем ещё 3 месяца сдерживать натиск врага, пока не подоспеют крупные сухопутные силы США и стран НАТО, которые помогут шведам отвоевать захваченную врагом территорию. Но при этом за вступление Швеции в НАТО высказалось всего 40% опрошенных.

Основные задачи ВС Швеции, согласно её Военной доктрине:

  • обеспечение обороны страны в случае вооруженного нападения;
  • готовность принимать и оказывать военную помощь;
  • участие в процессе международного кризисного урегулирования и недопущение распространения конфликтов на районы, прилегающие к шведской территории;
  • обеспечение защиты населения страны от угроз невоенного характера.

В мирное время основным заданием ВС Швеции является охрана территории страны и подготовка личного состава.

В 2000 г ВС Швеции имели 52,7 тыс.чел., а резервы включали 570 тыс. чел. в возрасте до 47 лет. ВС были организованы по территориальному принципу в 3 объединённых командования: Южное, Центральное и Северное. К каждом из них была дивизия и несколько районов обороны СВ, авиационное и морское командования (в Центральном – 2 морских) и полки тылового обеспечения.

Срок службы в СВ и ВМС был 7-15 мес., а в ВВС – 8-12 мес. До 48 тыс. резервистов призывалось ежегодно на короткий срок (офицеры на 31 сутки, унтер-офицеры и специалисты – на 24, прочие – на 17). За время пребывания в резерве они участвовали в 5 учениях и дополнительных мобилизационных тренировках.

Сейчас ВС имеют 29,75 тыс. чел. оперативных сил, а с начала 2018 г снова был восстановлен призыв. Организация его, видима, будет похожа на существовавший в 2000 г [2].

В 2000 г СВ мирного времени начитывали 35,1 тыс. чел. (в т.ч. 24,2 тыс. призывников и резервистов), а резервы (в т.ч. в формированиях местной обороны и «хемверна») – 450 тыс. чел. В СВ было 3 дивизии, объединяющие 13 бригад (6 механизированных, 4 пехотных, 3 арктические) и 3 артполка (всего 12 д-нов). В такой дивизии могло быть 3-5 бригад (1-3 механизированные, 2-3 пехотные или арктические) и 1 артполк. Вооружение СВ включало 537 танков, 1063 ББМ (1856 БМП и 646 БТР), 1050 артсистем св. 100 мм (501 орудие, 24 СП, 525 миномётов), 55+ ПТРК, 600 ЗУ [1].

Механизированная бригада в 2000 г включала 5 б-нов (4 механизированных, тыловой), 2 д-на (артиллерийский и ПВО) и 4 роты (штабная, связи, разведки с 6 танками и 6 БМП, противотанковая с 6 ПТРК). В механизированном б-не было 6 рот (штабная с 6 120-мм миномётами, 3 ЗСУ CV9040AD и 4 КШМ Stripbv90, 2 танковые по 14 Leopard 2 и 1 БРЭМ Buffel, 2 механизированные по 14 БМП CV9040 и тыловая). В бригаде всего было 118 танков, 118 БМП, 24 120-мм миномёта, 12 155-мм гаубиц FH77, 6 ПТРК ITOW, 12 ЗСУ, 9 самоходных ЗРК Lvrbbv 701 и 9 ЗРК RB-90.

Затем СВ были сокращены и трансформированы для обеспечения формирования двух оперативных сил бригадного размера, состав которых зависит от оперативных потребностей.

В 2007 г в СВ было уже 2 штаба бригад, которым могли придаваться следующие общевойсковые б-ны (не считая других подразделений): 4 механизированных типа 122/90 (по 28 танков Leopard 2 и 28 БМП CV9040A),  4 механизированных типа 90 на БМП CV9040A, 1 мотопехотный на БТР Pasi, 1 лёгкий пехотный, 1 воздушно-десантный и 2 отряда спецназа батальонного размера. В механизированном б-не типа 90 было 3 роты по 3 взвода (в каждом 3 БМП) и взвод с 4 БТР Bv2062 и ПТРК RBS-57 Bill.

Сейчас в СВ 6,85 тыс. чел. оперативных сил.

Административная организация СВ включает бронетанковые, механизированные, артиллерийские соединения и части, подразделения ПВО и боевого обеспечения. Сейчас в СВ имеются штабы двух механизированных бригад, а также 10 учебно-мобилизационных полков (УМп, 2 общевойсковых, 2 бронетанковых, разведывательно-диверсионный, артиллерийский, ПВО, управления и связи, инженерный и тылового обеспечения). На базе этих УМп формируются 22 отд. б-на (д-на) и 12 отд. рот.

Бригада – основное тактическое соединение СВ Швеции, предназначенное для ведения боевых действий самостоятельно или во взаимодействии с другими видами ВС. Бригады являются ядром для формирования частей в случае перехода ВС на штаты военного времени. 2-я и 3-я механизированные бригады (формируются в угрожаемый период или с началом войны Скараборгским и Норрботтенским полками) являются основными боевыми тактическими соединениями СВ. При развертывании бригад им подчиняются все боеготовые подразделения и части СВ.

Полк – основная часть СВ Швеции. В мирное время все полки являются учебно-мобилизационными и представляют собой учебные центры родов войск, которые готовят личный состав срочной службы, а также резервистов. На базе ряда полков функционируют учебные центры (школы), где готовятся специалисты родов войск, ведется научно-исследовательская работа, разрабатываются методики обучения и использования ВВТ. Полки служат базой для подготовки личного состава и мобилизационного развертывания частей СВ военного времени. Основная часть ВВТ подразделений и частей, развертываемых на базе полков, хранится на складах управления материально-технического обеспечения ВС.

Учебно-мобилизационные полки приведены ниже. Они формируют:

  • 1-й лейб-гвардейский пехотный УМп (Кунгсэнген, в 30 км от Стокгольма): два б-на (гвардии, 12-й мотопехотный, 13-й безопасности) и две роты военной полиции (14-я и 15-я);
  • 19-й Норрботтенский пехотный УМп (Боден): три б-на (191-й и 192-й механизированный, 193-й егерский) и 3-я танковая рота;
  • 7-й Южносконский бронетанковый УМп (Ревингехед): два механизированных б-на (71-й и 72-й);
  • 4-й Скараборгский бронетанковый УМп (Шёвде): два механизированных б-на (41-й и 42-й), две танковые роты (1-я и 2-я), 18-я боевая группа (для обороны о. Готланд);
  • 3-й (лейб-гвардейский) гусарский разведывательно-диверсионный УМп (Карлсборг): два б-на (31-й аэромобильный и 32-й разведывательный);
  • 9-й артиллерийский УМп (Боден): два артиллерийских д-на (91-й и 92-й);
  • 6-й Гётский УМп ПВО (Хальмстад): два д-на ПВО (61-й и 62-й);
  • УМп управления и связи (Энчёпинг);
  • 2-й Готландский инженерный УМп (Экшё): два инженерных б-на (21-й и 22-й);
  • 2-й тылового обеспечения (Шёвде).

Оперативные силы включают 2 штаба бригад, которым могут придаваться следующие подразделения: 12 б-нов (5 механизированных, мотопехотный, лёгкий пехотный (егерский), воздушно-десантный (аэромобильный), разведывательный, безопасности и 2 инженерных), 4 д-на (2 артиллерийских и 2 ПВО), 7 рот (3 танковые, 2 военной полиции, РХБЗ, транспортная) и др. Резервы включают 40 б-нов территориальных войск (хемверна).

 

В 2000 г ВВС мирного времени имели 8,4 тыс. чел (в т.ч. 2,6 тыс. призывников и 1,8 тыс. резервистов) и 250 боевых самолётов JAS-39, JA-37, AJS-37, AJSH-37, AJSF-37 (8 эскадрилий), 15 учебно-боевых SK-37, 2 самолёта РТР и 6 ДРЛО, 13 транспортных, 144 учебных и 120 вертолётов. Годовой налёт лётчиков был 110-140 час. В состав ВВС входили 3 авиационных командования: Южное, Центральное и Северное. Система ПВО STRIK полуавтоматического наблюдения и управления координировала все части ПВО [1].

Сейчас ВВС мирного времени имеют 2,7 тыс. чел. и 97 боевых самолёта, Годовой налёт лётчиков 100-150 час. В составе ВВС:

  • Скараборгское авиакрыло (F 7, Лидчёпинг);
  • Блекингское авиакрыло (F 17, Роннебю);
  • Норрботтенское авиакрыло (F 21, Лулео);
  • Вертолётное авиакрыло (3 эскадрильи);
  • Военно-воздушная академия.

Всего ВВС имеют 6 эскадрилий многоцелевых истребителей JAS 39C/D Gripen, эскадрилью транспортную, разведки и ДРЛО (C-130H, KC-130H, Gulfstream IV SRA-4 (S-102B); S-100B/D Argus), 3 эскадрильи вертолётов (AW109, AW109M, NH90 (SAR/ASW), UH-60M Black Hawk), учебную часть с Sk-60, б-н наведения истребителей и воздушного наблюдения [2].

 

В 2000 г ВМС мирного времени имели 9,2 тыс. чел (в т.ч. 4,2 тыс. резервистов). ВМС включали 4 военно-морских командования (Западное, Южное, Восточное и Северное) и в их составе была флотилия подлодок (9 ед.), 2 флотилии боевых катеров (20 ракетных и 25 патрульных), флотилия минных заградителей и 2 отд. д-на тральщиков (20 ед.), 120 десантных катеров и 23 вспомогательных судна.

Силы береговой обороны мирного времени имели 1,1 тыс. чел. В военное время планировалось развернуть 6 бригад (в т.ч. 2 мобильных береговой артиллерии). Всего в них входило 6 амфибийных б-нов, 3 мобильных д-на и 12 стационарных, мобильная ракетная батарея.

Сейчас ВМС мирного времени имеют 2,1 тыс. чел. (1250 флот и 850 амфибийные силы). В составе ВМС:

  • 1-я флотилия подлодок (Карлскруна): 5 (3 типа Gotland; 2 типа Sodermanland);
  • 3-я флотилия боевых кораблей (Карлскруна): 6 (4 корвета типа Visby, 2 ракетных катера типа Stockholm);
  • 4-я флотилия боевых кораблей (Ханинге): 3 (1 корвет типа Visby, 2 ракетных катера типа Göteborg + 2 в резерве);
  • 1-й амфибийный полк (Ханинге): амфибийный б-н (12 81-мм миномётов М/86 и 8 ПТРК RBS-17 Hellfire);
  • Военно-морская академия (Карлскруна).

Пункты базирования включают 6 военно-морских баз (ВМБ) (Карлскруна, Мускё, Гётеборг, Мальмё, Висбю, Хернёсанд).

 

Специальные силы имеют 2 группы (специальных операций и боевой поддержки).

Остальные войска (18,1 тыс. чел.) включают органы управления, формирования боевого и тылового обеспечения, в т.ч. б-н РЭБ и часть психологических операций, 3 б-на (2 тыловых и ремонтный), 5 рот (транспортную и 4 медицинских), а также другие формирования.

Военизированные силы (750 чел.) включают береговую охрану, имеющую 25 патрульных кораблей и катеров, 2 десантных катера и 3 самолёта DHC-8Q-300.

Добровольные вспомогательные организации имеют 21,4 тыс. чел [2].

 

Вооружение ВС Швеции приведено в табл. 2 [2]

Таблица 2

Классы вооружений Количества и типы вооружений
СВ: Танки 129: 9 Leopard 2A4; 120 Leopard 2A5
БМП гусеничные 354 CV9040
БТР  гусеничные 431: 281 Pbv 302; 150 BvS10 MkII
БТР  колёсные 315: 34 XA-180; 20 XA-202; 148 ХА-203; 113 AMV
БА MRAP 360 RG-32M
Самоходные гаубицы 8 155-мм FH-77 BW L52 Archer
Миномёты 296: 212 81-мм M/86, 84 120-мм M/41D
ПТРК ITOW
ЗРК 16 ПУ ЗРК MIM-23B Hawk
ПЗРК 350 ПЗРК RBS-70
ЗСУ 30 Strv 90LV
ВВС:

Многоцелевые истребители

 

97 JAS 39C/D Gripen (в т.ч. 14 арендовано Чехией)

Вооружение истребителей УР В-З AGM-65; ПКР RBS-15F; УБ GBU-12; GBU-39

УР В-В AIM-9L; IRIS-T; AIM-120B; Meteor

Самолёты РТР 2 Gulfstream IV SRA-4 (S-102B)
Самолёты ДРЛО 3: 1 S-100B Argus; 2 S-100D Argus
Самолёты-заправщики 1 KC-130H Hercules
Транспортные самолёты 8: 5 C-130H Hercules; 2 Saab 340; 1 Gulfstream 550 VIP
Учебные самолёты 67 Sk-60W
Вертолёты 5 ПЛ NH90 ASW; 48 транс.: 15 UH-60M; 13 NH90 TTH; 12 AW109;

8 AW109M

БЛА 8 RQ-7 Shadow
ВМС: Подлодки 5: 3 Gotland; 2 Sodermanland
Корветы 5 Visby
Ракетные катера 4: 2 Göteborg; 2 Stockholm
Боевые катера 129 Combat Boat 90E/H/HS
Патрульные катера 9 Tapper
Тральщики 7: 5 Koster; 2 Spårö
Десантные катера 11: 8 Trossbat; 3 Griffon 8100TD
Амфибийные силы 12 миномётов M/86;  8 ПКРК RBS-17 Hellfire

 

Вооружение СВ:

Танки включают немецкие Leopard 2A4 и Leopard 2A5 (последние строились по лицензии в Швеции). В строю 42 танка, остальные в резерве и учебные.

БМП представлены современными шведскими  машинами CV9040 с 40-мм пушками. На их базе выпущены ЗСУ, КШМ, машина передовых артиллерийских наблюдателей, БРЭМ.

Гусеничные БТР включают шведские машины (устаревшие Pbv302 и современные сочленённые для арктический условий BvS10 MkII).

Колёсные БТР представлены финскими XA-180, XA-202, ХА-203 и AMV.

Колёсные БА MRAP включают RG-32M из ЮАР.

Самоходные гаубицы представлены современными шведскими FH-77 BW L52 Archer (всего планируется иметь 24 ед.).

Миномёты представлены шведскими M/86 и M/41D.

ПТРК включают американские ITOW. Планируется закупить иностранный ПТРК (французский MMP или израильский Spike-LR).

ЗРК представлены устаревшими американскими комплексами MIM-23B Hawk, а ПЗРК – шведскими RBS-70. Для замены ЗРК Hawk планируется в 2020-2025 гг. закупить в США 4 батарейных комплекта ЗРС Patriot (4 РЛС AN/MPQ-65, 4 батарейных КП AN/MSQ-132, 12 ПУ М903, 100 ракет MIM-104E GEM-T, 200 ракет РАС-3 MSE, 4 полевых электростанций EPP III и 9 антенно-мачтовых устройств. Сообщалось о закупке с 2018 г немецких ЗРК малой дальности Iris-T SLS (Rbs 98) на базе шведского БТР Bv-410 и со шведскими РЛС Giraffe АМВ.

ЗСУ включают шведские 40-мм установки Strv 90LV.

Самолёты и вертолёты ВВС:

Многоцелевые истребители включают шведские самолёты JAS 39C/D Gripen. Планируется их глубокая модернизация до уровня JAS 39E/F поколения 4++ (заказано 60 ед.)

Вооружение истребителей современное, оно представлено американскими УР «воздух-земля» AGM-65 и шведскими ПКР RBS-15F, американскими управляемыми бомбами GBU-12 и GBU-39, американскими ракетами «воздух-воздух» AIM-9L и AIM-120B, европейскими IRIS-T и Meteor. Разрабатывается многоцелевая УР RBS-15Mk4 (ПКР и для поражения наземных целей) с дальностью стрельбы до 1000 км, которая сможет использоваться для стратегического неядерного сдерживания и поступит на вооружение с 2026 г.

Имеются современные самолёты (РТР Gulfstream IV SRA-4 (S-102B) и ДРЛО S-100/D Argus), а также американский самолёт-заправщик KC-130H Hercules.

Транспортные самолёты включают американские C-130H и Gulfstream 550 (VIP), шведские Saab 340.

Учебные самолёты представлены шведскими Sk-60W.

Вертолёты включают современные европейские противолодочные NH90 ASW и современные транспортные: американские UH-60M, европейские NH90 TTH, AW109 и AW109M.

БЛА включают американские комплексы RQ-7 Shadow.

Подлодки, корабли и катера ВМС (все шведские):

Подлодки с воздухонезависимой силовой установкой включают новый тип Gotland (4 533-мм ТТ и 2 400-мм ТТ), а также Sodermanland (6 533-мм ТТ). Заказаны 2 новые подлодки типа А26, которые должны быть сданы ВМС в 2022 г и 2024 г.

Корветы представлены новейшим малозаметным типом Visby (8 ПКР RBS-15Мк2, 4 400-мм ТТ ПЛО, 57-мм АУ, вертолётная площадка). Для них создаётся многоцелевая ПКР и УР RBS-15Mk4 (см. выше).

Ракетные катера включают типы Göteborg (8 ПКР RBS-15, 4 400-мм ТТ ПЛО, 57-мм АУ) и Stockholm (то же).

Боевые катера представлены типом Combat Boat 90E/H/HS (несёт 20 морских пехотинцев).

Патрульные катера включают тип Tapper.

Тральщики представлены типами Koster и Spårö

Десантные катера включают типы Trossbat и Griffon 8100TD

 

Швеция производит вооружение для ВС на предприятиях своего ОПК (по собственным проектам или по лицензии), модернизирует устаревшие образцы и покупает ВВТ за рубежом. Источник приобретения ВВТ выбирается по критериям технической и экономической целесообразности. Национальный ОПК ориентируется, в основном, на экспорт. За рубеж поставлялись зенитные пушки, гусеничные БМП, гаубицы, ПТРК, ПЗРК, ПТ гранатомёты, РЛС и истребители.

СВ Швеции оснащены, в основном, вооружением собственного производства (лицензионными танками, гусеничными БМП и БТР, самоходными гаубицами, миномётами, ПЗРК и ЗСУ). Купленное за рубежом вооружение представлено колёсными БТР и БА, ПТРК и ЗРК.

Оснащение вооружением ВВС в основном основано на ВТС с другими странами (производство истребителей JAS 39C/D, ракет «воздух-воздух» IRIS-T), закупке вертолётов, ЗРК, ракет «воздух-воздух» AIM-9L, AIM-120B и Meteor.

Техника ВМС (подлодки, корабли и катера) строится на шведских верфях, вооружение для них собственного производства.

Основными тенденциями развития СВ являются:

  • наращивание мобильных возможностей войск;
  • внедрение принципа «модульности» военных формирований и боевой техники СВ, переход от узкоспециализированных подразделений к разносторонне подготовленным;
  • смещение характера подготовки войск к ведению боевых действий в составе многонациональных формирований.

В соответствии с принятой в июне 2015 г «Стратегией развития ВС на период с 2016 по 2020 год» планируется реализовать следующие мероприятия:

  • завершение поставки около 100 финских БТР AMV и 24 СГ FH-77BW L52 Archer собственного производства;
  • модернизация танков Leopard 2A5 шведской модификации и БМП CV 9040, БРЭМ BGBV 120, мобильных РЛС обнаружения воздушных целей Giraffe АМВ, РЛС контрбатарейной борьбы ARTHUR, 81-мм минометов Grk m/84;
  • формирование за 5 лет на о-ве Готланд одноименной боевой группы в составе механизированной и танковой рот и подразделения информационной безопасности (кибервойска).

 

Выводы. ВС Швеции перешли на контрактный принцип комплектования в 2010 г, и они были сокращены с 53 тыс. чел. в 2000 г до 30 тыс. чел. в 2017 г, но возросшая военная угроза со стороны России вынудила вновь увеличить ВС до 50 тыс. чел., для чего с 2018 г был возвращён призыв и территориально-милиционный принцип комплектования. Подготовленные резервы и территориальные воска позволят, в случае войны, многократно усилить ВС. Швецию по суше окружают дружественные страны, но она имеет протяжённый выход к морю и уязвима с моря и воздуха. Поэтому ей необходимы соответствующие угрозе ВМС и силы береговой обороны, а также ВВС, способные защитить от морских и воздушных десантов. Ландшафт страны благоприятствует обороне (лесистая и горно-лесистая местность с водяными преградами). Но в случае широкомасштабного вторжения врага, шведские войска, развёрнутые за неделю, смогут держать оборону лишь около 3-х месяцев, а дальше Швеция рассчитывает на помощь сил НАТО. Хотя Швеция пока придерживается нейтралитета, но возможность вступления в НАТО рассматривается. Для ВС Швеции закупается самое современное вооружение (отечественное и зарубежное), в т.ч. ЗРС, истребители и подлодки. Этому способствует развитая экономика, наличие ОПК, высокий ВВП и военные расходы.

ВС Швеции соответствуют современным требованиям, предъявляемым руководством страны, в т.ч. по совместимости с ОВС НАТО, а также обеспечивают решение возложенных на них задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с силами НАТО.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В БЮЛЛЕТЕНЕ ЦИАКР, №11_2018

 

Юрий Бараш,

член Экспертного Совета ЦИАКР

Поделиться публикацией