Российский ВПК располагает огромным технологическим потенциалом, однако давно испытывает трудности с производством, вернее — с введением новых типов техники в серийное производство. Об этом говорится в аналитической статье Лукаша Визингра, опубликованной на сайте Новости ВПК.
По словам автора, к проблемам российской оборонки, которые берут начало еще с времен Советского Союза присовокупились и те проблемы, которые являются последствием нынешней международной ситуации.
«Речь идет не только о санкциях со стороны Запада, но и о прекращении поставок комплектующих с Украины, что негативно сказывается, прежде всего, на судостроении и производстве вертолетов. Без украинских двигателей некоторые новые классы кораблей, по всей видимости, так и не будут закончены, а в поставках вертолетов начались большие задержки. Россия хочет компенсировать нехватку самостоятельно или с помощью Китая, однако российское производство двигателей делает первые шаги очень медленно, а китайские образцы зачастую оказываются ненадежными», — пишет в своем обзоре чешский аналитик.
Он также отмечает парадоксальность того факта, что некоторые российские вооружения привлекают большой интерес на мировом рынке, в том числе, среди государств, которые раньше делали ставку преимущественно на западную технику. Речь, в том числе, о Египте и Саудовской Аравии. «Но производственные мощности российских оборонных заводов имеют свои пределы и просто не могут удовлетворить спрос и на внутреннем, и на зарубежном рынке», — говорится в публикации.
Автор считает, что Россия действительно нуждается в деньгах. Иначе не дала бы добро на экспорт зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» в Турцию и Саудовскую Аравию, а также в Китай. Последний также получил истребители Су-35. «А ведь об обоих типах техники принято было говорить как о чем-то, что никогда не должно попасть в руки китайцев и союзников Запада, поскольку существует угроза, что они узнают и скопируют уникальные технологии», — напоминает эксперт.
ИА «ОПК»