ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ АВИАЦИИ РАЗРАБОТАНА, НО НЕ ПРИНИМАЕТСЯ — ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ

Несмотря на ряд заявлений чиновников, в Украине по состоянию на октябрь 2017 года по-прежнему отсутствует государственная программа развития авиастроения. Своими соображениями о положении дел в отрасли с информагентством «Оборонно-промышленный курьер» в ходе ХIV Международной специализированно выставки «Зброя та безпека 2017» поделился директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам АО «Мотор Сич» Владимир Семёнов.

– Какая сегодня ситуация с государственной поддержкой вертолётостроения?

– Проблема в том, что на протяжении шести лет, с 2010 года, когда закончилась программа поддержки самолётостроения, мы неоднократно пытались инициировать принятие новой программы – самолётостроения, вертолётостроения, или совместить эти два направления в одной. Она уже разработана – нами и другими предприятиями авиационной отрасли в инициативном порядке. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с упорным непониманием власти в этой сфере. Идёт реформирование авиационной отрасли, от которого сейчас страдают все её участники. А ведь наша отрасль даёт государству огромное количество рабочих мест. Только наше предприятие – это три тысячи, а если брать другие – можно смело умножать на десять.

Ключевая проблема для нас, да и для других предприятий – отсутствие государственной поддержки. Без неё невозможно массовое, серийное производство. В инициативном порядке можно разрабатывать отличные изделия, но без господдержки они не пойдут в серию – без госзаказа предприятия не готовы вкладываться в серийное производство.

– Как обстоят дела с программами развития ОПК?

– Существуют программа «Укроборонпрома», и программа Министерства экономического развития и торговли. Если говорить о программе МЭРТ, то, при всём уважении к чиновникам этого министерства, сегодня эта структура слишком велика, и небольшой отдел или управление, существующие там для курирования развития оборонно-промышленного комплекса, их совершенно  недостаточно, они просто не потянут эту задачу. На мой взгляд, необходим отдельный орган государственной власти по управлению ОПК. Нужно начинать с малого – если эта структура покажет свою эффективность, можно будет создать подобную структуру для управления всей промышленностью в целом.

– То есть, фактически есть смысл возродить Минпромполитики.

– В общем и целом да, но необязательно это должно быть министерство. Главное, чтобы это был орган с правом законодательной инициативы.

– Насколько сегодня равноправны на рынке государственные и частные предприятия?

– Несмотря на все декларации, сегодня о равноправии говорить не приходится. Например, Бюджетный кодекс, вопреки Конституции Украины, прямо указывает, что государственную поддержку получают только государственные предприятия. Тот факт, что сегодня более половины поставок по Гособоронзаказу выполнили частные производители, стал возможным скорее вопреки, чем благодаря поддержке государства, которое по-прежнему отдаёт предпочтение госсектору.
Ещё одна огромная проблема – калькуляция себестоимости продукции. Сегодня инструкции Минобороны по формированию РКМ (рассчётно-калькуляционных материалов) противоречат законодательству. И дело не в том, что Минобороны или его специалисты «плохие». Дело в структуре принятия решений в целом. Например, есть приказ министра обороны, который и регулирует РКМ. Сейчас, после совещания в Минэкономики, его решили привести в соответствие с постановлением №572 Кабмина. Новый приказ Минобороны будет. Но его же необходимо завизировать во множестве инстанций! А бюджетный год уже заканчивается…

– Как организована ваша работа на внешних рынках?

– У нас есть лицензия на внешнеторговую деятельность. В своё время мы были одним из первых предприятий, которые её получили. Недавно мы её подтвердили – это делается каждые три года. В целом же, если говорить о том, как организована эта сфера в Украине, на мой взгляд, прежде существовавшая система «Укрспецэкспорта» была эффективнее нынешней.

– Какие проблемы вы бы выделили как основные для отрасли?

– Косность и нестабильность в принятии решений. Сегодня возможность руководителей предприятий принимать решения крайне ограничена. К тому же, частая смена ключевых управленцев в отрасли сильно ей вредит. Другая проблема – странный государственный подход, когда отечественному производителю выгоднее заниматься дистрибуцией иностранной продукции, а не производством собственной. Это, конечно, необходимо менять.

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию с подготовкой специалистов в сфере ОПК?

– Мы сами занимаемся их обучением. Школа, ПТУ, колледж, три института – и уже две дополнительных кафедры… На мой взгляд, это вопрос выживания, и если предприятие хочет развиваться, оно должно само заниматься подготовкой кадров. Другой вопрос, что не каждое предприятие может это себе позволить, поэтому, конечно, необходимо государственное участие и финансирование в этой области.

 

 

 

Поделиться публикацией