ОТСУТСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ОБРАЗЦОВ ВВТ ПРИВОДИТ К ИХ НЕСООТВЕТСТВИЮ СТАНДАРТАМ – ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ

Отсутствие государственного финансирования новых разработок, с чётким контролем расходования средств на каждом этапе, приводит к тому, что они создаются за собственные оборотные средства, и впоследствии возникает конфликт интересов, когда продукция предприятий не соответствует требованиям заказчика, – сообщил в интервью информагентству «ОПК» заместитель начальника Государственного научно-испытательного центра Вооружённых сил Украины по научной работе, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, кандидат технических наук, старший научный работник полковник Владимир Дмитриев.

– Как, по вашему мнению, сегодня обстоят дела в области стандартизации оборонной продукции?

– Сложилась очень сложная ситуация. Во времена СССР каждый ГОСТ сопровождался комментарием «Несоблюдение ГОСТа преследуется по закону». Однако сегодня есть разъяснение Кабмина, согласно которому ГОСТ не является обязательным к исполнению документом. Также периодически происходит процедура отмены старых ГОСТов, однако новые им на замену не создаются. Многие производители пользуются этой ситуацией, но начиная работать на оборонном рынке, сталкиваются с неожиданно жёсткими требованиями. Мы в том числе, как представители заказчика, настаиваем на соответствии продукции «Общим техническим требованиям по видам вооружений и военной техники». Да, это старый документ – если не ошибаюсь, ещё 1986 года – но он настолько качественно прописан, что мы, как госучреждение и представитель государственного заказчика, всегда уведомляем производителя: несоответствие этим требованиям приведёт к тому, что заказ они не получат. Таким образом, есть своего рода юридическая коллизия, несоответствие либерального подхода к стандартам государства в целом, и оправданно жёстких требований оборонного ведомства.

Эта ситуация приводит к тому, что целый ряд производителей создаёт образцы на свой страх и риск, руководствуясь какими-то своими соображениями, без оглядки на какие-либо стандарты. Особенно это касается новых участников рынка. Те предприятия, которые давно работает в «оборонке», хорошо знают, что от гостов и общих технических требований отступать нельзя.

– Как можно разрешить эту ситуацию?

Снова утвердить необходимость строгого соблюдения ГОСТов на законодательном уровне. В прошлом общие технические требования, ГОСТы по порядку создания продукции военного назначения, по проведению испытаний обновлялись раз в 10-15 лет. Например, у нашего противника, России, эти вопросы регламентированы свежими, новыми документами. У нас же эта неподъёмная работа ещё впереди. На мой взгляд, её должен взять на себя ЦНИИ ВВТ ВСУ (Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники ВС Украины). Потому что, кроме общих технических требований, есть ещё и руководство по проведению испытаний, методам испытаний… Есть строгие нормы – в какой последовательности, в каком объёме, с какими измерениями, точностью измерений мы должны проверить ту или иную характеристику. И эта работа по их регламентации ещё фактически не начата. Сегодня решаются сиюминутные задачи – разработка оперативно-тактических, оперативно-стратегических требований и отработка ТТЗ на конкретные опытно-конструкторские работы, которые идут по гособоронзаказу. Там всё соблюдается и прописывается – мы берём старые документы, пишем программы и методики. Но сегодня у предприятий есть много продукции, которая создаётся за собственные оборотные средства, возможно для иностранных заказчиков, и только потом поступает в ВСУ. И тогда нормы не всегда соблюдаются.

– Какова сегодня ситуация с секретными ГОСТами? Насколько сложно получить к ним доступ, и насколько оправдан режим секретности?

– Если предприятие получает заказ от государства на проведение опытно-конструкторских работ, это является поводом для подачи соответствующих документов в СБУ и получения допуска. Кроме того, сейчас с огромного количества документов снимается гриф секретности. Поэтому, на мой взгляд, это не основная проблема в этой области.

– А какая, на ваш взгляд, основная?

– Отсутствие государственного финансирования новых разработок, с чётким контролем расходования средств на каждом этапе. В результате они создаются за собственные оборотные средства, и впоследствии возникает конфликт интересов, когда продукция предприятий не соответствует требованиям заказчика.

ИА «ОПК»

Поделиться публикацией
-->